Индийское фондю с оладьями идли и красным перечным моле
Подготовка: 105 мин
Приготовление: 90 мин
Порций: 4–6
ИНГРЕДИЕНТЫ
Обжаренные во фритюре листья карри для подачи
СОУС КАРРИ
2 палочки корицы
По 1 ч. л. молотого кумина, кориандра, куркумы, белого перца и перца чили
2 ст. л. арахисового масла
1 луковица, измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
3 см свежего корня имбиря, мелко нарезать
10 листьев карри
200 г пастернака, очистить, нарезать кусочками по 3 см
200 г моркови, очистить, нарезать кусочками по 3 см
200 г таро, очистить, нарезать кусочками по 3 см
2 банки (400 г) резаных томатов
МОЛЕ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА
2 крупных красных сладких перца
50 г жареного арахиса
2 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. тамариндовой пасты
1 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. светлой патоки
РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ
300 г рисовой муки
300 г натурального йогурта
170 г мелкой манной крупы
2 ч. л. уксуса
БАМИЯ, ЖАРЕННАЯ ВО ФРИТЮРЕ
150 г нутовой муки
По ½ ч. л. чесночной соли, лукового порошка и кайенского перца
4 стручка бамии, нарезать толстыми ломтиками
2 яйца, слегка взболтать
Растительное масло для фритюра
МЕТОД
- Для соуса карри обжарьте специи на сухой сковороде на среднем огне до аромата.
- Разогрейте арахисовое масло в большой глубокой сковороде. Выложите лук, имбирь, чеснок, листья карри и обжаренные специи. Готовьте, помешивая, до мягкости лука.
- Добавьте пастернак, морковь, таро и томаты. Доведите до кипения. Тушите под крышкой, часто помешивая, около 45 минут или до мягкости овощей. Измельчите погружным блендером в однородное пюре. Приправьте по вкусу.
- Приготовьте моле. Выложите целые сладкие перцы на противень и запеките под верхним грилем, переворачивая, до темных подпалин. Выложите в миску, затяните пленкой и дайте постоять 10 минут. Затем очистите от кожицы и семян. Нарежьте тонкими ломтиками и отложите 6 ломтиков для подачи.
- Оставшийся печеный перец переложите в блендер с остальными ингредиентами. Измельчите до однородности. Приправьте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 12 углублений в форме для маффинов.
- Приготовьте оладьи идли. Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородного густого теста. Разложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 10-15 минут или до плотности.
- Приготовьте бамию. Смешайте нутовую муку со специями и приправами в миске. Опускайте ломтики бамии в яйцо, затем обваливайте в муке. Жарьте партиями во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах.
Соберите блюдо. Выложите на тарелки или в миски соус карри и моле из красного перца. Подайте с оладьями идли и жареной бамией, дополнив жареными листьями карри и ломтиками печеного перца.