Блюда из птицы

Карри из курицы по маминому рецепту

blyuda_iz_pticy_628_karri_iz_kuricy_po_maminomu_receptu_0
  • Подготовка: 30 мин                        
  • Приготовление: 1 час 30 мин                   
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 4 палочки корицы, разломанные
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 коробочек кардамона, раздавленных
  • 1 луковица, мелко нарубленная
  • 2 см корня имбиря, мелко натертого
  • 8 зубчиков чеснока, измельченных
  • 3 ст. л. порошка карри средней остроты
  • 1-2 ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 4 крупных помидора, мелко нарезанных
  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 4 листа каффир-лайма
  • соль по вкусу
  • 4 крупных куриных бедра, нарезанных на кусочки по 5 см
  • 4 маленькие картофелины, разрезанные на четвертинки

ШАФРАНОВЫЙ РИС

  • 1 ст. л. топленого масла (гхи)
  • 4 коробочки кардамона, раздавленные
  • 1 бутончик гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломанная
  • щепотка нитей шафрана
  • 2 ч. л. соли
  • 300 г риса басмати, промытого
  • 650 мл кипящей воды

ГАРНИР

  • 2 ст. л. топленого масла (гхи)
  • 1 ст. л. семян черной горчицы
  • 16 листьев карри
  • 1 маленькая луковица, мелко нарубленная

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте карри. Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле, стоящей на средне-слабом огне. Выложите корицу, гвоздику и кардамон. Когда масло начнет шипеть, выложите лук. Готовьте, помешивая, до его золотистого цвета. Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте, время от времени помешивая, около 10 минут.
  2. Добавьте помидоры. Готовьте, время от времени помешивая, еще 20 минут. Добавьте кокосовое молоко и листья каффир-лайма. Посолите по вкусу. Неплотно прикройте крышкой, убавьте огонь до самого слабого и готовьте 30 минут, чтобы все вкусы раскрылись.
  3. Выложите в кастрюлю курицу и картофель. Тушите, время от времени помешивая, около 30 минут, до мягкости картофеля и готовности курицы.
  4. Приготовьте шафрановый рис. Разогрейте топленое масло в большой кастрюле. Выложите специи. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Всыпьте рис. Влейте воду. Готовьте под крышкой, время от времени помешивая, 20 минут, до мягкости риса и выпаривания воды. Взрыхлите рис вилкой.
  5. Приготовьте гарнир. Растопите масло в небольшой кастрюле. Выложите семена горчицы и листья карри. Добавьте лук. Готовьте, время от времени помешивая, до коричневого цвета лука.
  6. Подавайте карри с рисом и гарниром из листьев карри с горчицей.

СОВЕТЫ

  • Гхи – это индийское топленое (осветленное сливочное) масло.
  • Это блюдо также можно подать с салатом из свежих помидоров и огурцов с заправкой из йогурта.
  • У листьев карри удивительно приятный аромат и кисловатый вкус. Попробуйте найти их в продаже в магазинах, специализирующихся на продуктах азиатской кухни.

 

Мы в соцсетях