Блюда из птицы

Курица тикка масала

_den_i_dzhemma_kurica_tikka_masala

ПОДГОТОВКА: 20 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 35 мин       
ПОРЦИЙ: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 крупных куриных бедер без кожи
  • сваренный рис басмати для подачи
  • крупно нарубленная кинза для подачи

Лепешка наан

  • 150 мл молока, подогреть
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 450 г/3 стакана пшеничной муки + на подпыл
  • 1½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла

Маринад

  • 250 мл/1 стакан натурального йогурта
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • ½ ч. л. смеси специй гарам масала

Соус

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 2 лавровых листа
  • 2 коробочки черного кардамона, раздробить
  • 2 коробочки зеленого кардамона, раздробить
  • 1 палочка корицы
  • 2 луковицы, нарезать тонкими ломтиками
  • 2 зеленых перца чили, нарезать тонкими ломтиками
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • 4 см корня имбиря, мелко нарубить
  • стебли 1 пучка кинзы, мелко нарубить
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 5 крупных помидоров, мелко нарезать
  • 1 зеленый сладкий перец, крупно нарезать
  • 50 г орехов кешью, замочить в 50 мл молока

МЕТОД

  1. Для лепешек наан смешайте теплое молоко в миске с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. дрожжей и оставьте на 10 минут или до появления пены.
  2. Просейте муку, соль и разрыхлитель в чашу стационарного миксера. Добавьте оставшиеся сахар и дрожжи.
  3. Соедините йогурт с яйцом и маслом. Добавьте к сухим ингредиентам в миксере. Вымешайте на низкой скорости до образования теста. Вымешивайте еще 10 минут до полной однородности.
  4. Выложите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа или до увеличения теста в объеме вдвое.
  5. Для маринада соедините все ингредиенты в миске, выложите курицу и перемешайте. Накройте, уберите в холодильник на 1 час или на ночь для маринования.
  6. Для соуса разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте кумин, лавровый лист, кардамон и корицу. Готовьте, помешивая, 5 минут или до появления аромата. Добавьте лук, перец чили, чеснок, имбирь и стебли кинзы. Готовьте, помешивая, до размягчения. Добавьте молотый кориандр, кумин и куркуму. Готовьте, помешивая, до появления аромата. Добавьте помидоры и сладкий перец.
  7. Измельчите в кухонном комбайне орехи кешью вместе с молоком в однородную пасту. Добавьте в соус и доведите до кипения. Готовьте под крышкой 20 минут. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С.
  9. Переложите курицу с маринадом в форму для запекания и запекайте 15–20 минут или почти до полной готовности. Переложите курицу в соус и перемешайте. Тушите 8 минут или до готовности курицы.
  10. Увеличьте температуру в духовке до 220 °С и поместите внутрь большой противень. Включите гриль.
  11. Обомните тесто и выложите на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите на 8 частей. Раскатайте каждую часть в овал толщиной 1 см.
  12. Выложите 2 лепешки на горячий противень и выпекайте 3 минуты.  Переложите на решетку гриля и готовьте до появления темных подпалин. Снимите с решетки и накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались теплыми. Повторите с оставшимися заготовками.

Разложите курицу тикка масала по тарелкам для подачи и посыпьте кинзой. Подавайте с лепешками наан.

Мы в соцсетях