Курица в соусе карри, рис с шафраном и лепешки
- Подготовка: 1 час + охлаждение
- Приготовление: 1 час
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- натуральный йогурт для подачи
- кинза и нарезанный ломтиками перец чили для подачи
КАРРИ
- 4 крупных куриных бедра, без кожи, нарезанных на куски по 4 см
- 2 ст. л. смеси специй гарам масала, обжаренной
- 2 ч. л. растительного масла
- 25 г сливочного или топленого масла
- 1 крупная белая луковица, мелко нарубленная
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный
- 2 корня имбиря, мелко натертого
- 2 палочки корицы, разломанные
- 1 ч. л. молотого кардамона, обжаренного
- ½ ч. л. молотой гвоздики, обжаренной
- 1 ст. л. томатной пасты
- 400 г (1 банка) резаных томатов
- соль и перец по вкусу
- 150 мл жирных сливок
ЛЕПЕШКИ
- 150-200 мл горячей воды
- 60 г сливочного масла, растопленного
- 60 мл натурального йогурта
- 500 г пшеничной муки + на подпыл
- 1 ч. л. соли
РИС С ШАФРАНОМ
- 300 г риса басмати
- 650 г воды
- 8 коробочек кардамона
- 1 ч. л. нитей шафрана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для карри смешайте куски курицы с половиной специй гарам масала в миске. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
- Замесите тесто для лепешек. Соедините в чаше кухонного комбайна воду, масло и йогурт, перемешайте. Добавьте муку и соль. Включите мотор и дождитесь, когда образуется тесто.
- Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и месите 2 минуты, до однородности. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
- Вновь займитесь карри. Разогрейте растительное и сливочное или топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Партиями обжарьте куски курицы до золотистой корочки со всех сторон. Переложите курицу в миску.
- В ту же кастрюлю выложите лук, чеснок, перец чили и имбирь. Спассеруйте до мягкости. Добавьте все специи. Готовьте, помешивая, 5 минут. Вмешайте томатную пасту. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте томаты и доведите до кипения. Готовьте под крышкой 10 минут. Посолите и поперчите. Добавьте курицу и те соки, которые из нее выделились. Убавьте огонь до слабого. Неплотно накройте крышкой и тушите около 40 минут. Снимите с огня и вмешайте сливки.
- Разделите тесто для лепешек на 12 частей. Раскатайте каждую в круг толщиной 2 мм.
- Приготовьте рис. Соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите на слабом огне под крышкой около 20 минут, до впитывания воды и мягкости риса. Готовый рис взрыхлите вилкой.
- Разогрейте противень для барбекю или сковороду гриль на средне-сильном огне. Поджарьте лепешки с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
- Подавайте карри с рисом, лепешками и йогуртом, украсив кинзой и перцем чили.
СОВЕТЫ
- Для дополнительного вкуса попробуйте добавить в тесто для лепешек немного семян нигеллы (чернушки).
- Приготовьте карри за пару дней до подачи, чтобы вкусы максимально раскрылись.
- Чтобы обжарить специи, просто слегка прокалите их на сухой сковороде на слабом огне, до появления аромата.