Блюда из птицы

Курица в соусе карри, рис с шафраном и лепешки

blyuda_iz_pticy_629_kurica_v_souse_karri_ris_s_shafranom_i_lepeshki_0
  • Подготовка: 1 час + охлаждение             
  • Приготовление: 1 час                                
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • натуральный йогурт для подачи
  • кинза и нарезанный ломтиками перец чили для подачи

КАРРИ

  • 4 крупных куриных бедра, без кожи, нарезанных на куски по 4 см
  • 2 ст. л. смеси специй гарам масала, обжаренной
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 25 г сливочного или топленого масла
  • 1 крупная белая луковица, мелко нарубленная
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный
  • 2 корня имбиря, мелко натертого
  • 2 палочки корицы, разломанные
  • 1 ч. л. молотого кардамона, обжаренного
  • ½ ч. л. молотой гвоздики, обжаренной
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 400 г (1 банка) резаных томатов
  • соль и перец по вкусу
  • 150 мл жирных сливок

ЛЕПЕШКИ

  • 150-200 мл горячей воды
  • 60 г сливочного масла, растопленного
  • 60 мл натурального йогурта
  • 500 г пшеничной муки + на подпыл
  • 1 ч. л. соли

РИС С ШАФРАНОМ

  • 300 г риса басмати
  • 650 г воды
  • 8 коробочек кардамона
  • 1 ч. л. нитей шафрана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для карри смешайте куски курицы с половиной специй гарам масала в миске. Накройте и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Замесите тесто для лепешек. Соедините в чаше кухонного комбайна воду, масло и йогурт, перемешайте. Добавьте муку и соль. Включите мотор и дождитесь, когда образуется тесто.
  3. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и месите 2 минуты, до однородности. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  4. Вновь займитесь карри. Разогрейте растительное и сливочное или топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Партиями обжарьте куски курицы до золотистой корочки со всех сторон. Переложите курицу в миску.
  5. В ту же кастрюлю выложите лук, чеснок, перец чили и имбирь. Спассеруйте до мягкости. Добавьте все специи. Готовьте, помешивая, 5 минут. Вмешайте томатную пасту. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте томаты и доведите до кипения. Готовьте под крышкой 10 минут. Посолите и поперчите. Добавьте курицу и те соки, которые из нее выделились. Убавьте огонь до слабого. Неплотно накройте крышкой и тушите около 40 минут. Снимите с огня и вмешайте сливки.
  6. Разделите тесто для лепешек на 12 частей. Раскатайте каждую в круг толщиной 2 мм.
  7. Приготовьте рис. Соедините все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите на слабом огне под крышкой около 20 минут, до впитывания воды и мягкости риса. Готовый рис взрыхлите вилкой.
  8. Разогрейте противень для барбекю или сковороду гриль на средне-сильном огне. Поджарьте лепешки с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
  9. Подавайте карри с рисом, лепешками и йогуртом, украсив кинзой и перцем чили.

СОВЕТЫ

  • Для дополнительного вкуса попробуйте добавить в тесто для лепешек немного семян нигеллы (чернушки).
  • Приготовьте карри за пару дней до подачи, чтобы вкусы максимально раскрылись.
  • Чтобы обжарить специи, просто слегка прокалите их на сухой сковороде на слабом огне, до появления аромата.

 

Мы в соцсетях