Блюда из птицы

Куриный сатей с релишем из манго

blyuda_iz_pticy_635_kurinyy_satey_s_relishem_iz_mango
  • Подготовка: 30 мин                        
  • Приготовление: 15 мин             
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 бамбуковых шпажек, замоченных в холодной воде на 30 минут
  • 400 г филе куриных бедер, нарезанное кубиками по 5 см
  • дольки лайма для подачи

МАРИНАД

  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 50 мл соуса кечап манис
  • 1 ч. л. тертого пальмового сахара
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. куркумы

АРАХИСОВЫЙ СОУС

  • 225 г арахиса, обжаренного
  • 200 мл горячей воды
  • 1 небольшая луковица, мелко нарубленная
  • 1 луковица шалота, мелко нарубленная
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 1-2 длинных красных перца чили, мелко нарубленных
  • 2 ч. л. жидкого арахисового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. куркумы
  • 270 мл консервированного кокосового молока
  • 80 мл соуса кечап манис
  • сок ½ лайма 

РЕЛИШ ИЗ ОГУРЦА И МАНГО

  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. тертого пальмового сахара
  • соль по вкусу
  • 1 длинный огурец, очищенный, без семян, нарезанный кубиками по 1 см
  • 1 луковица шалота, мелко нарубленная
  • 1 перец чили, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 крупный спелый, но твердый манго, нарезанный кубиками по 1 см
  • ¼ стакана листьев кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Замочите шпажки в воде.
  2. Сделайте маринад, измельчив все ингредиенты до однородной пасты. Выложите в миску и добавьте курицу. Перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Приготовьте арахисовый соус. В небольшом блендере измельчите арахис с водой до однородной пасты.
  4. Отдельно хорошо измельчите лук, шалот, чеснок, перец чили и специи.
  5. Разогрейте масло в воке на средне-сильном огне. Готовьте луковую смесь, помешивая, 3-4 минуты, до мягкости и аромата. Вмешайте кокосовое молоко, соус кечап манис и арахисовую пасту. Доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, до легкого загустения. Снимите с огня и вмешайте сок лайма.
  6. Приготовьте релиш. Перемешивайте уксус с сахаром в миске до растворения сахара. Посолите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  7. Удалите с кусков курицы маринад, нанизывайте их на подготовленные шпажки. Разогрейте слегка смазанную маслом сковороду гриль на средне-сильном огне или барбекю. Готовьте шашлычки, по 2 минуты с каждой стороны или до полной готовности.
  8. Подавайте шашлычки с соусом, релишем и дольками лайма

СОВЕТЫ

  • У вас получится примерно 800 мл арахисового соуса, а для рецепта вы используете лишь около половины. Храните оставшийся соус в холодильник до 1 недели или заморозьте и используйте позднее.
  • Свежий фруктовый релиш можно приготовить, заменив манго на ананас.
  • Если время позволяет, для более глубокого вкуса оставьте курицу мариноваться на ночь.
  • Для более насыщенного вкуса, мы поджарили куски манго на гриле, прежде чем нарезать его для релиша.

 

 

Мы в соцсетях