Куриный сатей с релишем из манго
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 15 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 бамбуковых шпажек, замоченных в холодной воде на 30 минут
- 400 г филе куриных бедер, нарезанное кубиками по 5 см
- дольки лайма для подачи
МАРИНАД
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 50 мл соуса кечап манис
- 1 ч. л. тертого пальмового сахара
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
АРАХИСОВЫЙ СОУС
- 225 г арахиса, обжаренного
- 200 мл горячей воды
- 1 небольшая луковица, мелко нарубленная
- 1 луковица шалота, мелко нарубленная
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 1-2 длинных красных перца чили, мелко нарубленных
- 2 ч. л. жидкого арахисового масла
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. куркумы
- 270 мл консервированного кокосового молока
- 80 мл соуса кечап манис
- сок ½ лайма
РЕЛИШ ИЗ ОГУРЦА И МАНГО
- 2 ст. л. столового уксуса
- 1 ч. л. тертого пальмового сахара
- соль по вкусу
- 1 длинный огурец, очищенный, без семян, нарезанный кубиками по 1 см
- 1 луковица шалота, мелко нарубленная
- 1 перец чили, нарезать тонкими ломтиками
- 1 крупный спелый, но твердый манго, нарезанный кубиками по 1 см
- ¼ стакана листьев кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 180 °С. Замочите шпажки в воде.
- Сделайте маринад, измельчив все ингредиенты до однородной пасты. Выложите в миску и добавьте курицу. Перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Приготовьте арахисовый соус. В небольшом блендере измельчите арахис с водой до однородной пасты.
- Отдельно хорошо измельчите лук, шалот, чеснок, перец чили и специи.
- Разогрейте масло в воке на средне-сильном огне. Готовьте луковую смесь, помешивая, 3-4 минуты, до мягкости и аромата. Вмешайте кокосовое молоко, соус кечап манис и арахисовую пасту. Доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, до легкого загустения. Снимите с огня и вмешайте сок лайма.
- Приготовьте релиш. Перемешивайте уксус с сахаром в миске до растворения сахара. Посолите. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Удалите с кусков курицы маринад, нанизывайте их на подготовленные шпажки. Разогрейте слегка смазанную маслом сковороду гриль на средне-сильном огне или барбекю. Готовьте шашлычки, по 2 минуты с каждой стороны или до полной готовности.
- Подавайте шашлычки с соусом, релишем и дольками лайма
СОВЕТЫ
- У вас получится примерно 800 мл арахисового соуса, а для рецепта вы используете лишь около половины. Храните оставшийся соус в холодильник до 1 недели или заморозьте и используйте позднее.
- Свежий фруктовый релиш можно приготовить, заменив манго на ананас.
- Если время позволяет, для более глубокого вкуса оставьте курицу мариноваться на ночь.
- Для более насыщенного вкуса, мы поджарили куски манго на гриле, прежде чем нарезать его для релиша.