Куриный шашлык с тыквой, хариссой и заатаром
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе куриных бедер без кожи
- 6 бамбуковых шпажек, вымоченных в воде в течение 30 минут
- 500 г кентской тыквы, разрезанной на 6 долек
- 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания
- 0,5 ч. л. сумаха
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- дольки лимона для подачи
- свежая зелень (такая как петрушка, мята или тимьян) для украшения
МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ
- 125 мл греческого йогурта
- 125 мл оливкового масла
- мелко натертая цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. томатного соуса
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. молотого белого перца
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
ХАРИССА
- 1 крупный красный сладкий перец
- 1 длинный красный перец чили
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. оливкового масла
ЗААТАР
- 1 ст. л. сумаха
- 1 ст. л. молотого кумина
- 1 ст. л. семян кунжута, обжаренных
- 1 ст. л. сушеного орегано
ЙОГУРТОВЫЙ СОУС
- 200 мл греческого йогурта
- 3 ч. л. хариссы
МЕТОД
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в большой миске. Выложите в маринад курицу и перемешайте. Уберите в холодильник, накрыв, на 30 минут или на ночь. Наколите куски курицы на шпажки.
2. Для хариссы обжарьте сладкий перец и перец чили прямо на газовой горелке (или на решетке барбекю) до блестящей кожицы с черными подпалинами. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте отпотеть в течение 10 минут. Очистите от кожицы. Нарежьте мякоть полосками и поместите в небольшой кухонный комбайн с остальными ингредиентами. Измельчите, чтобы получилось однородное пюре. Приправьте солью и перцем.
3. Для заатара смешайте все ингредиенты в миске.
4. Для йогуртового соуса смешайте йогурт и хариссу в миске. Приправьте.
5. Разогрейте духовку до 200 °С.
6. Выложите тыкву на противень в один слой. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сумахом и паприкой.
7. Запекайте, перевернув в середине процесса, в течение 25 минут или до мягкости и карамелизации.
8. Разогрейте смазанную оливковым маслом сковороду гриль (или барбекю) на среднем огне. Обжарьте куриные шашлычки, время от времени переворачивая, до румяной корочки и готовности. Посыпьте заатаром.
9. Подавайте куриные шашлычки, печеную тыкву и йогуртовый соус с дольками лимона и оставшейся хариссой, украсив свежей зеленью.