Блюда из птицы

Куриный шашлык с тыквой, хариссой и заатаром

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г филе куриных бедер без кожи
  • 6 бамбуковых шпажек, вымоченных в воде в течение 30 минут
  • 500 г кентской тыквы, разрезанной на 6 долек
  • 1 ст. л. оливкового масла + для смазывания
  • 0,5 ч. л. сумаха
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • дольки лимона для подачи
  • свежая зелень (такая как петрушка, мята или тимьян) для украшения

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ

  • 125 мл греческого йогурта
  • 125 мл оливкового масла
  • мелко натертая цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. томатного соуса
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. молотого белого перца
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки

ХАРИССА

  • 1 крупный красный сладкий перец
  • 1 длинный красный перец чили
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. оливкового масла

ЗААТАР

  • 1 ст. л. сумаха
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 1 ст. л. семян кунжута, обжаренных
  • 1 ст. л. сушеного орегано

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС

  • 200 мл греческого йогурта
  • 3 ч. л. хариссы

МЕТОД

1. Для маринада смешайте все ингредиенты в большой миске. Выложите в маринад курицу и перемешайте. Уберите в холодильник, накрыв, на 30 минут или на ночь. Наколите куски курицы на шпажки.

2. Для хариссы обжарьте сладкий перец и перец чили прямо на газовой горелке (или на решетке барбекю) до блестящей кожицы с черными подпалинами. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте отпотеть в течение 10 минут. Очистите от кожицы. Нарежьте мякоть полосками и поместите в небольшой кухонный комбайн с остальными ингредиентами. Измельчите, чтобы получилось однородное пюре. Приправьте солью и перцем.

3. Для заатара смешайте все ингредиенты в миске.

4. Для йогуртового соуса смешайте йогурт и хариссу в миске. Приправьте.

5. Разогрейте духовку до 200 °С.

6. Выложите тыкву на противень в один слой. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте сумахом и паприкой.

7. Запекайте, перевернув в середине процесса, в течение 25 минут или до мягкости и карамелизации.

8. Разогрейте смазанную оливковым маслом сковороду гриль (или барбекю) на среднем огне. Обжарьте куриные шашлычки, время от времени переворачивая, до румяной корочки и готовности. Посыпьте заатаром.

9. Подавайте куриные шашлычки, печеную тыкву и йогуртовый соус с дольками лимона и оставшейся хариссой, украсив свежей зеленью.

Мы в соцсетях