Блюда из птицы

Наси лемак с жареной курицей

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep608_img05
  • Подготовка: 45 мин                       
  • Приготовление: 1 час                               
  • Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • половинки сваренных вкрутую яиц и ломтики огурца для подачи

САМБАЛ С АНЧОУСАМИ

  • 80 мл растительного масла
  • 380 г сушеных анчоусов, промытых и обсушенных
  • 1 ст. л. мякоти тамаринда
  • 80 мл воды
  • 8 маленьких сушеных перцев чили, замоченных в воде
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 2 красные луковицы
  • 1 ч. л. креветочной пасты
  • 1 ст. л. мелкого сахара

САМБАЛ КАНГКОНГ

  • 2 плода свечного дерева, замоченных в теплой воде на 30 минут
  • 1 луковица шалота, мелко нарубленная
  • 2 ч. л. креветочной пасты
  • 2 маленьких красных перца чили, мелко нарубленных
  • 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. мелкого сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 100 г мелких очищенных креветок
  • 1 кг кангконга (китайского водяного шпината), промытого и мелко нарубленного

ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

  • 1 ч. л. молотого перца чили
  • ½ ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. молотого кумина
  • 1 см. корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 6 крупных куриных крылышек
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

КОКОСОВЫЙ РИС

  • 600 риса жасмин
  • 750 мл холодной воды
  • 400 мл консервированного кокосового молока
  • 1 лист пандана, завязанный узлом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовьте куриные крылышки. Соедините их со специями, имбирем и чесноком в миске, перемешайте. Уберите в холодильник.
  2. Приготовьте самбал с анчоусами. Разогрейте в воке на среднем огне 2 ст. ложки масла. Обжаривайте анчоусы, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Переложите на бумажные полотенца.
  3. Смешайте мякоть тамаринда с водой в небольшой миске. Процедите через сито.
  4. Измельчите в блендере перцы чили, чеснок, лук и креветочную пасту до однородности.
  5. Разогрейте в воке оставшееся масло. Обжарьте приготовленную пасту до появления аромата и золотистого аромата. Вмешайте разведенный тамаринд и сахар, добавьте жареные анчоусы. Готовьте, помешивая, до образования однородной смеси. Снимите с огня.
  6. Приготовьте самбал кангконг. Измельчите в блендере плоды свечного дерева, шалот, креветочную пасту, перец чили, чеснок, соль и сахар до однородности.
  7. На сковороде небольшими партиями обжарьте куриные крылышки до золотистой хрустящей корочки и полной готовности внутри. Обсушите на бумажных полотенцах. Приправьте по вкусу.
  8. Приготовьте рис. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, стоящей на сильном огне. Доведите до кипения, помешивая время от времени. Убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут. Снимите с огня. Оставьте настояться под крышкой на 10 минут. Удалите лист пандана.
  9. Закончите приготовление самбала кангконг. Разогрейте масло в воке на среднем огне. Обжарьте приготовленную пасту, помешивая, до появления аромата и размягчения. Выложите креветки. Обжаривайте, помешивая, 30 секунд. Добавьте стебли кангконга и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Добавьте листья кангконга и обжаривайте, пока они не увянут.
  10. Подавайте рис с самбалом с анчоусами, жареной курицей, яйцами и ломтиками огурца.

СОВЕТЫ

  • Для более яркого вкуса оставьте куриные крылышки мариноваться на ночь.
  • Если не найдете плоды свечного дерева, используйте вместо них орехи макадамия или кешью.
  • Чтобы добавить блюду хрустящей текстуры, можете посыпать его жареным арахисом (чистить от красной шелухи не нужно) – это еще одно традиционное дополнение.

Мы в соцсетях