Паштет из куриной печени с малиновым желе
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 30 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПАШТЕТ
- 100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- ½ красной луковицы, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 ч. л. мелко нарезанных листочков шалфея
- 250 г куриной печени, промыть, обработать
- 60 мл вина марсала
- 2 ст. л. жирных сливок
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
- 150 г свежей или замороженной малины
- 250 мл воды
- 80 г мелкого сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
- 4½ ч. л. порошкообразного желатина
ЛЕПЕШКИ НА ЙОГУРТЕ
- 500 г натурального греческого йогурта
- 500 г самоподнимающейся муки + плюс на подпыл
- 2 ч. л. морской соли
- Оливковое масло для смазывания
МЕТОД
- Приготовьте паштет. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
- Спассеруйте лук, чеснок и шалфей до мягкости, но без изменения цвета. Партиями выкладывайте печень и обжаривайте, время от времени переворачивая, до легкого подрумянивания (внутри печень должна оставаться розовой). Готовую печень шумовкой перекладывайте в блендер.
- Влейте в сковороду марсалу и уварите на половину объема. Перелейте в блендер. Измельчите все до однородности. Влейте сливки и приправьте, перемешайте. Протрите через частое сито. Выложите в посуду для подачи и уберите в холодильник.
- Приготовьте желе. Измельчите малину в блендере в пюре и протрите через сито. Семена выбросьте.
- Помешивая, прогрейте смесь сахара и половины воды на среднем огне до растворения сахара. Вмешайте малиновое пюре и лимонный сок.
- Прогрейте оставшуюся воду до теплого состояния. Снимите с огня и посыпьте желатином. Перемешайте до его растворения. Влейте смесь с малиновым пюре. Налейте поверх паштета. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы желе схватилось.
- Приготовьте лепешки. Влейте йогурт в кухонный комбайн. Добавьте муку и соль. Вымешайте до состояния теста. На слегка присыпанной мукой поверхности месите тесто 2 минуты, до однородности. Разделите тесто на 12 порций. Раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 15 см.
- Разогрейте барбекю или гриль до средней температуры. Смажьте лепешки со всех сторон маслом.
- Готовьте лепешки примерно по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета, хрустящей корочки и готовности внутри.
- Подавайте паштет с малиновым желе, дополнив его лепешками на йогурте.
СОВЕТ
Если вам не хватает времени, замените малиновое желе слоем осветленного сливочного масла. Растопите сливочное масло в кастрюльке на слабом огне. Снимите с поверхности пену. Медленно влейте масло в посуду с паштетом – так, чтобы молочный осадок остался на дне кастрюли. Дайте застыть в холодильнике.