Блюда из птицы

Пай из курицы, лука-порея и цукини с мятным гороховым пюре

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1,25 кг филе куриных бедер без кожи, нарезанных кубиками по 2 см
  • соль и перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стебля лука-порея, тонко нарезанных
  • 2 цукини, крупно нарезанных
  • 250 мл (1 стакан) сухого белого вина
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 500 мл (2 стакана) куриного бульона
  • 0,5 пучка тимьяна, оборвать листочки
  • 3 побега зеленого лука, крупно нарезанного

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

  • 500 г пшеничной муки + на подпыл
  • 2 ч. л. соли
  • 500 г сливочного масла комнатной температуры

МЯТНОЕ ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ

  • 500 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 0,25 стакана мелко нарубленной мяты
  • 1 ст. л. лимонного сока

МЕТОД

  1. Для слоеного теста в кухонном комбайне смешайте муку, соль и 250 мл (1 стакан) ледяной воды, чтобы получилось однородное тесто. Выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите гладкое эластичное тесто.
  2. Скалкой раскатайте тесто в прямоугольный пласт 10×30 см.
  3. Выложите сливочное масло на лист пергамента. Сверху накройте вторым листом пергамента. Скалкой раскатайте масло в прямоугольный пласт 8×28 см. Снимите пергамент, выложите пласт масла на пласт теста.
  4. Заверните один короткий конец теста к середине, поверх масла, затем так же заверните второй короткий конец, чтобы масло было полностью покрыто тестом.
  5. Поверните пласт теста с маслом на 90 градусов и сложите пополам. Снова раскатайте тесто в прямоугольный пласт 10×30 см. Повторите процедуру сворачивания. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Повторите раскатывание и сворачивание теста еще дважды. Заверните, уберите в холодильник еще на 30 минут. Снова раскатайте и сложите тесто дважды, уберите в холодильник на 30 минут. Всего необходимо сложить и раскатать его 6 раз.
  7. Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте 8 кружочков диаметром чуть больше, чем формочки для выпекания, которые вы собираетесь использовать. Уберите в холодильник.
  8. В сковороде на сильном огне разогрейте 2 ч. ложки оливкового масла. Приправьте куриное мясо и жарьте, переворачивая, в течение 5 минут, до золотистой корочки. Переложите на тарелку.
  9. Добавьте оставшееся оливковое и сливочное масло в ту же сковороду. Выложите лук-порей и пассеруйте, помешивая, в течение 3 минут, до мягкости. Вмешайте цукини, куриное мясо и вино. Тушите без крышки в течение 7 минут, до выпаривания большей части жидкости.
  10. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Готовьте до загустения под крышкой. Приправьте, снимите с огня. Дайте остыть в течение 15 минут.
  11. Разогрейте духовку до 200 °С.
  12. Для мятного горохового пюре, отварите горошек до мягкости в кипящей подсоленной воде в большой кастрюле. Откиньте в дуршлаг, пересыпьте обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты, приправьте. Вилкой или толкушкой слегка раздавите горох.
  13. Распределите начинку для пая в 8 формочек для выпечки (рамекинов) объемом 1,5 стакана каждая. Накройте формочки слоеным тестом, защипните тесто по краям. Смажьте яйцом с помощью кисточки. Выпекайте в течение 20 минут, до хрустящей золотистой корочки.

Поставьте формочки с паем на тарелки и рядом выложите мятное гороховое пюре.

Мы в соцсетях