Перепелка с печеным пастернаком
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПЕЧЕНЫЙ ПАСТЕРНАК
4 зубчика чеснока, разрезать пополам
2 веточки розмарина
4 пастернака, очистить, разрезать вдоль пополам
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. жидкого меда
ЖАРЕНАЯ ПЕРЕПЕЛКА
50 г сливочного масла, размягчить
2 ст. л. мелко нарубленных листьев эстрагона
4 перепелки, разделать «бабочкой»
8 ломтиков копченого бекона
САЛАТ
3 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 ст. л. сухого игристого белого вина или белого винного уксуса
щепотка мелкого сахара
100 г рукколы
10 г тонко нарезанного фенхеля
10 г тонко нарезанного редиса
6 перепелиных яиц, сваренных всмятку
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Подготовьте пастернак. Выложите чеснок и розмарин в среднюю форму для запекания. Сверху разложите пастернак, полейте маслом и медом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подготовьте перепелок. Смешайте мягкое масло с эстрагоном, хорошо посолите и поперчите. Аккуратно вотрите половину масляной смеси под кожу птицы, смажьте оставшимся маслом снаружи. Заверните перепелок в бекон.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжарьте перепелок с обеих сторон до румяной корочки. Выложите поверх пастернака в форму, влейте образовавшиеся при обжаривании соки.
- Запекайте 20 минут – готовые перепелки должны оставаться сочными и слегка розовыми внутри (проверьте готовность, воткнув тонкую шпажку в бедрышко птицы). Переложите перепелок на большую тарелку. Неплотно накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут.
- Переверните пастернак и запекайте еще 5 минут, до подрумянивания и карамелизации.
- Приготовьте салат. В большой миске смешайте венчиком масло, вино и сахар. Добавьте соль и перец по вкусу. Выложите в миску с заправкой рукколу, фенхель и редис. Перемешайте.
- Подавайте перепелок с салатом. На салат выложите перепелиные яйца. Полейте соками из формы, где готовились птица и пастернак.
СОВЕТ
- Мы рекомендуем обжаривать перепелок перед запеканием, чтобы добиться румяной хрустящей корочки.