Блюда из птицы

Пот-пай с курицей и стаутом с гороховым пюре

lin_i_sel_pot-pay_s_kuricey_i_stautom_s_gorohovym_pyure

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 90 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мята и нарезанный перьями (по диагонали) зеленый лук для подачи

КРУЖОЧКИ ИЗ ТЕСТА

  • 250 г пшеничной муки
  • 200 г холодного сливочного масла, нарезать
  • 1 яичный желток

НАЧИНКА С КУРИЦЕЙ

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г коричневых шампиньонов, крупно нарезать
  • 4 филе куриного бедра без костей, крупно нарезать
  • Приправленная солью и перцем пшеничная мука для обваливания
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать
  • 1 лук-порей, тонко нарезать
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарубить
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл крепкого темного пива (стаута)
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. вустерского соуса

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

  • 1 кг картофеля, очистить, крупно нарезать
  • 40 г сливочного масла, нарезать
  • 125 мл молока, подогреть

ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • По 30 г сливочного и оливкового масла
  • 2 побега зеленого лука, мелко нарубить
  • 10 листьев мяты, мелко нарубить

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.
  2. Сделайте тесто. Измельчите муку со сливочным маслом в кухонном комбайне в мелкую крошку. Влейте яичный желток.
  3. Вымешайте до состояния теста, которое начнет собираться в шар. Сформируйте из теста шар, расплющите, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Доведите тесто до комнатной температуры. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из теста 4 кружочка такого диаметра, как ваша порционная посуда для запекания. Выложите на противень. Выпекайте около 20 минут или до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Переложите на решетку и остудите.
  5. Приготовьте начинку с курицей. Разогрейте половину оливкового масла в среднем сотейнике на среднем огне.
  6. Готовьте гриба до мягкости и полного выпаривания жидкости. Переложите грибы в миску.
  7. Влейте в тот же сотейник половину оставшегося масла. Обваляйте куриное филе в приправленной муке и партиями обжарьте до подрумянивания со всех сторон. Переложите в отдельную миску.
  8. Влейте в сотейник оставшееся масло и готовьте овощи, помешивая, до мягкости. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 2 минуты. Вмешайте остальные ингредиенты и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 30 минут. Снимите крышку и готовьте еще 20 минут, до загустения соуса. Приправьте. Верните курицу в сотейник и доведите до готовности.
  9. Приготовьте картофельное пюре. Выложите картофель в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до несильного кипения. Отварите до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться.
  10. На самом слабом огне в кастрюле пюрируйте картофель. Добавьте молоко и сливочное масло, взбейте деревянной ложкой.
  11. Разложите начинку с курицей в 4 порционные формы для запекания. Сверху выложите картофельное пюре.
  12. Запекайте около 20 минут, до золотистой корочки на поверхности картофеля.
  13. Приготовьте гороховое пюре. Отварите горошек в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости. Слейте воду.
  14. Разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Спассеруйте лук до мягкости. Выложите в сотейник горошек вместе со сливочным маслом и мятой. Измельчите погружным блендером в крупнозернистое пюре. Приправьте по вкусу.

Подавайте пот-пай, накрыв каждую порцию кружочком теста, с гороховым пюре, украсив мятой и посыпав зеленым луком.

Мы в соцсетях