Блюда из птицы

Сатей из курицы с кокосовым рисом и салатом из огурца с йогуртом

viktor_i_dzhi_satey_iz_kuricy_s_kokosovym_risom_i_salatom_iz_ogurca_s_yogurtom

Подготовка: 60 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

4 филе куриного бедра, нарезать нетолстыми кусочками
Измельченный арахис, жареный лук-шалот и мелко нарезанный перец чили для подачи
Дольки лайма для подачи

РАССОЛ
3 ст. л. соли
1½ л воды

КОКОСОВЫЙ РИС
2 стакана жасминового риса
500 мл кокосовой воды
375 мл воды

СОУС САТЕЙ
200 г арахисовой пасты с кусочками
150 г обжаренного арахиса
3 луковицы шалота, нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
2 длинных красных перца чили, нарезать
По 1½ ст. л. молотой куркумы, молотого перца чили и молотого кумина

1 ст. л. пюре из тамаринда
По 3 ч. л. молотой корицы, молотого кориандра и желтого порошка карри
1 стебель лемонграсса (только белая часть), нарезать
60 мл топленого масла (гхи)
600 мл кокосового молока

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
500 г натурального йогурта
60 мл светлого соевого соуса
15 мл кунжутного масла
1 ч. л. мелкого сахара
1 зубчик чеснока, измельчить

ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
2 огурца, нарезать кубиками
1 побег зеленого лука, тонко нарезать
¼ стакана нарубленных листьев кинзы
¼ стакана нарубленной вьетнамской мяты

МЕТОД

  1. Для рассола смешайте в миске соль с водой до растворения соли. Выложите курицу и поместите в холодильник на 30 минут.
  2. Соедините все ингредиенты для кокосового риса в кастрюле и поместите на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до мягкости. Снимите с огня и разомните толкушкой для картофеля.
  3. Выстелите противень пищевой пленкой. Распределите рис, накройте вторым куском пленки. Хорошо утрамбуйте, чтобы получился ровный плотный слой. Остудите в холодильнике.
  4. Снимите пленку и нарежьте рис кубиками.
  5. Соедините в кухонном комбайне все ингредиенты соуса сатей, кроме топленого масла и кокосового молока, и измельчите в однородную пасту.
  6. Разогрейте топленое масло в воке на среднем огне. Обжаривайте пасту, время от времени помешивая, 10 минут.  Вмешайте кокосовое молоко, доведите до кипения. Варите 15 минут.
  7. Смешайте все ингредиенты заправки для салата с помощью венчика до однородности.
  8. Соедините все ингредиенты салата в миске, добавьте заправку, приправьте и перемешайте.
  9. Слейте с курицы рассол. Выложите в миску и смешайте с таким количеством соуса сатей, чтобы он равномерно покрыл все кусочки. Наколите кусочки курицы на шпажки.
  10. Разогрейте сковороду гриль или барбекю до средней температуры. Жарьте шашлычки, смазывая небольшим количеством соуса сатей, до готовности внутри.

Подавайте сатей с кокосовым рисом, салатом из огурца с йогуртовой заправкой и оставшимся соусом, посыпав арахисом, жареным шалотом и перцем чили и дополнив дольками лайма.

Мы в соцсетях