Сатей из курицы с кокосовым рисом и салатом из огурца с йогуртом
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 филе куриного бедра, нарезать нетолстыми кусочками
Измельченный арахис, жареный лук-шалот и мелко нарезанный перец чили для подачи
Дольки лайма для подачи
РАССОЛ
3 ст. л. соли
1½ л воды
КОКОСОВЫЙ РИС
2 стакана жасминового риса
500 мл кокосовой воды
375 мл воды
СОУС САТЕЙ
200 г арахисовой пасты с кусочками
150 г обжаренного арахиса
3 луковицы шалота, нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
2 длинных красных перца чили, нарезать
По 1½ ст. л. молотой куркумы, молотого перца чили и молотого кумина
1 ст. л. пюре из тамаринда
По 3 ч. л. молотой корицы, молотого кориандра и желтого порошка карри
1 стебель лемонграсса (только белая часть), нарезать
60 мл топленого масла (гхи)
600 мл кокосового молока
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
500 г натурального йогурта
60 мл светлого соевого соуса
15 мл кунжутного масла
1 ч. л. мелкого сахара
1 зубчик чеснока, измельчить
ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ
2 огурца, нарезать кубиками
1 побег зеленого лука, тонко нарезать
¼ стакана нарубленных листьев кинзы
¼ стакана нарубленной вьетнамской мяты
МЕТОД
- Для рассола смешайте в миске соль с водой до растворения соли. Выложите курицу и поместите в холодильник на 30 минут.
- Соедините все ингредиенты для кокосового риса в кастрюле и поместите на средний огонь. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите до мягкости. Снимите с огня и разомните толкушкой для картофеля.
- Выстелите противень пищевой пленкой. Распределите рис, накройте вторым куском пленки. Хорошо утрамбуйте, чтобы получился ровный плотный слой. Остудите в холодильнике.
- Снимите пленку и нарежьте рис кубиками.
- Соедините в кухонном комбайне все ингредиенты соуса сатей, кроме топленого масла и кокосового молока, и измельчите в однородную пасту.
- Разогрейте топленое масло в воке на среднем огне. Обжаривайте пасту, время от времени помешивая, 10 минут. Вмешайте кокосовое молоко, доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Смешайте все ингредиенты заправки для салата с помощью венчика до однородности.
- Соедините все ингредиенты салата в миске, добавьте заправку, приправьте и перемешайте.
- Слейте с курицы рассол. Выложите в миску и смешайте с таким количеством соуса сатей, чтобы он равномерно покрыл все кусочки. Наколите кусочки курицы на шпажки.
- Разогрейте сковороду гриль или барбекю до средней температуры. Жарьте шашлычки, смазывая небольшим количеством соуса сатей, до готовности внутри.
Подавайте сатей с кокосовым рисом, салатом из огурца с йогуртовой заправкой и оставшимся соусом, посыпав арахисом, жареным шалотом и перцем чили и дополнив дольками лайма.