Тайское зеленое карри с курицей
ПОДГОТОВКА: 40 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 45 мин
ПОРЦИЙ: 4–6
ИНГРЕДИЕНТЫ
- жареный лук-шалот
- ломтики перца чили и кинза для подачи
- отварной рис жасмин и дольки лайма для подачи
Паста карри
- 3 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. кумина
- 4 длинных зеленых перца чили, нарубить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 стебель лемонграсса (только белая часть), измельчить
- 2 см свежего корня галангала, нарубить
- 1 пучок корешков и стеблей кинзы, промыть и нарубить
- 3 луковицы шалота, нарубить
- 4 листа каффир-лайма, удалить стебель и нарубить
- 1 ст. л. жидкого арахисового масла
Карри
- 1 ст. л. жидкого арахисового масла
- 1 объем пасты карри (см. выше)
- 600 мл кокосового молока
- 200 мл куриного бульона
- 20 маленьких шампиньонов, разрезать пополам
- 6 филе куриных бедер, нарезать кусочками
- 1 средний зеленый сладкий перец, крупно нарезать
- 12 тонких стручков зеленого горошка
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ч. л. коричневого сахара
МЕТОД
- Для пасты карри обжарьте на сухой сковороде все семена на слабом огне до появления аромата. Полностью остудите, затем смелите в тонкий порошок с помощью ступки и пестика.
- Пересыпьте измельченные специи в маленький кухонный комбайн, добавьте остальные ингредиенты и измельчите до однородности.
- Для карри разогрейте масло в большом воке или кастрюле на средне-слабом огне. Готовьте пасту, помешивая, 10–15 минут или до мягкости и сильного аромата. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте грибы и доведите до кипения. Готовьте, неплотно накрыв крышкой, на самом слабом огне в течение 15 минут.
- Добавьте курицу, сладкий перец и стручки горошка. Варите до готовности курицы. Снимите с огня, вмешайте соус, сок лайма и сахар.
Подавайте карри с жареным шалотом, ломтиками перца чили и кинзой, дополнив рисом и дольками лайма.