Утиная грудка со свеклой, вишней и шоколадом
- Подготовка: 50 мин
- Приготовление: 1½ часа
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 утиные грудки с кожей
- 60 мл (¼ стакана) оливкового масла
- 6 веточек тимьяна
- 2 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 средние свеклы, удалить корешки и ботву, сохранить маленькие листочки ботвы
- морская соль по вкусу
- 2 шт. зеленого лука, только белые луковицы, разрезанные пополам
- 375 мл (1½ стакана) сухого красного вина (мы использовали пино нуар)
- 12 свежих вишен, разрезанных пополам, без косточек
- 50 г темного шоколада (70% какао), растопленного
- микро-травы для украшения
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
- 300 мл уксуса из шампанского
- 80 г мелкого сахара
- 1 ч. л. морской соли
- 2 средние свеклы, нарезанные тонкими ломтиками
СОУС
- 160 мл сухого красного вина
- 125 мл (½ стакана) куриного бульона
- 60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Выложите филе утиной грудки в миску, добавьте оливковое масло, тмьян и чеснок, перемешайте. Выложите утиные грудки и маринад в два пластиковых пакета с застежкой и застегните. Доведите воду в большой кастрюле до 60 °С. Выложите пакеты с уткой и готовьте 1 час, поддерживая заданную температуру.
- Тем временем, разогрейте духовку до 180 °С. Выложите свеклу на противень, пополите. Запекайте 1 час, до мягкости. Достаньте и остудите, затем очистите и разрежьте на четвертинки.
- Выложите лук в форму для выпечки и запекать 15 минут, до мягкости. Разобрать слои, чтобы получились «лепестки».
- Замаринуйте свеклу. Смешайте в средней кастрюле, стоящей на среднем огне, уксус, сахар, соль и 125 мл (½ стакана) воды. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня и выложите в маринад свеклу. Оставьте мариноваться минимум на 1 час.
- Тем временем доведите до кипения вино в средней кастрюле. Снимите с огня и выложите вишню. Оставьте на 1 час, до остывания.
- Достаньте утиную грудку из пакетов, сок в пакетах сохраните.
- Разогрейте слегка смазанную оливковым маслом сковороду на среднем огне. Выложите утиное филе, кожей вниз, и готовьте 4-5 минут, до момента, когда кожа станет золотистой и хрустящей. Переложите на подогретую тарелку и оставьте на 5 минут отдохнуть. Нарежьте ломтиками.
- Приготовьте соус. Влейте в сковороду, где жарилась утка, вино и бульон. Проварите на среднем огне 10 минут, до легкого загустения. Влейте сохранившиеся соки от приготовления утки. Варите 20 минут, до легкого загустения. Венчиком вмешайте сливочное масло, по 1 кубику за раз, до однородного блестящего соуса. Процедите через частое сито, остатки удалите.
- Разложите ломтик утки по тарелкам, дополните печеной и маринованной свеклой, вишней и соусом. Сделайте на тарелках точки из расплавленного шоколада, украсьте луковыми «лепестками», микро-зеленью и маленькими листочками свекольной ботвы.