Блюда из птицы

Утка с тамариндом и апельсином

_aleks_i_emili_utka_s_tamarindom_i_apelsinom

ПОДГОТОВКА: 25 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. зеленых горошин сычуаньского перца
  • 1 ч. л. соли
  • 4 филе утиной грудки, кожу надрезать решеткой
  • 1 апельсин, очистить и тонко нарезать по горизонтали
  • 1 пучок бок-чой, обработать
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • ½ ч. л. мелко натертого свежего имбиря

Тамариндовый соус

  • 1 ст. л. тамариндовой пасты
  • 2 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 30 мл соуса хойсин
  • 20 мл рыбного соуса
  • 60 г пальмового сахара, натереть
  • тонко срезанная кожура 1 апельсина

Маринованные овощи

  • 1 морковь, нарезать тонкой соломкой
  • ½ дайкона, нарезать тонкой соломкой
  • 1 длинный красный перец чили, нарезать тонкой соломкой
  • 250 мл/1 стакан белого винного уксуса
  • 55 г/¼ стакана мелкого сахара
  • 1 ч. л. семян кориандра

МЕТОД

  1. Для соуса выложите тамаринд в кастрюлю, поместите на слабый огонь и вмешайте оставшиеся ингредиенты вместе с 250 мл (1 стаканом) горячей воды. Варите 25 минут или до легкого загустения и выпаривания. Удалите кожуру.
  2. Замаринуйте овощи. Выложите овощи в миску. Соедините уксус, сахар и семена кориандра в кастрюле, поместите на средний огонь и помешивайте до растворения сахара. Приправьте солью и перцем. Залейте овощи маринадом и остудите.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горошины перца до появления аромата. Выложите в ступку, добавьте соль и измельчите в тонкий порошок. Натрите смесью утиное филе.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Выложите утиное филе кожей вниз в большую глубокую холодную сковороду и поместите на средний огонь. Готовьте 7–8 минут до золотистой хрустящей кожи. Переверните и готовьте 1 минуту. Переложите филе утки на противень и запекайте 5 минут или до желаемой степени прожарки. Достаньте и дайте отдохнуть 5 минут.
  6. Выложите ломтики апельсина в ту же сковороду, где жарилась утка, и готовьте 1 минуту с каждой стороны или до легкой карамелизации.
  7. Приготовьте на пару бок-чой до мягкости. Выложите в миску и смешайте с маслом, устричным соусом и имбирем.

Разложите филе утки и бок-чой на тарелки для подачи. Слейте маринад с овощей и дополните ими блюдо так же как обжаренными ломтиками апельсина. Полейте соусом и подавайте.

Мы в соцсетях