Утка с вишневым соусом
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 240 мин
Порций: 4
Зелень фенхеля для подачи
УТКА
4 утиных окорочка
ОСНОВНОЙ БУЛЬОН
4 звездочки бадьяна
4 палочки корицы
1 ст. л. горошин черного перца
1 ст. л. оливкового масла
1 кг утиных шеек
2 луковицы, измельчить
4 моркови, нарезать
1 лук-порей, мелко нарезать
2 пучка кинзы, стебли и корешки
1 головка чеснока
10 см свежего корня имбиря, измельчить
2 л воды
ВИШНЕВЫЙ СОУС
50 г мелкого сахара
3 ст. л. красного винного уксуса
400 мл основного бульона
175 мл сухого красного вина
15 свежих вишен без косточек
4 бутончика гвоздики
3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
ПЕЧЕНЫЕ ОВОЩИ
1кг картофеля, разрезать вдоль пополам
1 мини-фенхель, разрезать на дольки
4 ст. л. куриного жира, растопить
МЕТОД
- Приготовьте основной бульон. Обжарьте все специи на сухой сковороде до аромата. Пересыпьте в миску.
- Разогрейте оливковое масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите утиные шейки, лук, морковь, порей, кинзу, чеснок и имбирь. Готовьте, помешивая, около 20 минут, до легкого подрумянивания шеек и овощей.
- Всыпьте в сковороду специи и влейте 2 литра воды. Хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Процедите, выбросьте твердые остатки. Отлейте 400 мл бульона для соуса, остальной пойдет на тушение утки.
- Тем временем приготовьте вишневый соус. В маленьком сотейнике с тяжелым дном смешайте сахар и уксус. Прогрейте, помешивая, до растворения сахара. Влажной кисточкой смойте кристаллики сахара со стенок кастрюли и доведите сироп до кипения. Варите, не помешивая, до получения карамели.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Уварите до загустения и консистенции соуса.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Продолжите приготовление утки. Разогрейте слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне. Партиями подрумяньте утиные окорочка со всех сторон. Переложите в форму для запекания. Влейте бульон и накройте крышкой или фольгой.
- Поместите форму с уткой в духовку. Готовьте 1,5-2 часа или до полной мягкости (мясо должно легко отставать от кости).
- Тем временем выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться.
- Переложите картофель на противень, добавьте фенхель. Перемешайте овощи с утиным жиром. Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте около 1 часа или пока картофель не станет золотистым, с хрустящей корочкой, а фенхель – мягким и подрумяненным.
- Закончите приготовление утки. Достаньте утку из бульона (бульон сохраните для другого блюда) и обсушите. Разогрейте сковороду на среднем огне. Поджарьте утку кожей вниз до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Подавайте утку с печеными картофелем и фенхелем с вишневым соусом, украсив зеленью фенхеля.