Блюда из птицы

Запеченный цыпленок с хлебным соусом и морковью в апельсиново-имбирном маринаде

blyuda_iz_pticy_634_zapechennyy_cyplenok_s_hlebnym_sousom_i_morkovyu_v_imbirno-apelsinovom_marinade
  • Подготовка: 50 мин            
  • Приготовление: 1 час 10 мин       
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупных цыпленка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 лимона, нарезанные толстыми кружочками
  • ½ пучка тимьяна + цветки тимьяна для подачи

ОСНОВНОЙ СОУС

  • 1½ ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 250 мл (1 стакан) сухого белого вина
  • 1 луковица шалота, нарезанная кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 л (6 стаканов) куриного бульона

МОРКОВЬ

  • 750 мл (3 стакана) апельсинового сока
  • цедра 1 апельсина
  • ½ пучка тимьяна
  • 2 см корня имбиря, мелко нарезанного
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
  • 6 небольших морковок, очищенных и разрезанных пополам вдоль

ХЛЕБНЫЙ СОУС

  • 100 г белого дрожжевого хлеба, без корок, нарезанного крупными кубиками
  • 125 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 500 мл (2 стакана) куриного бульона
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. С помощью кухонных ножниц вырежьте у цыплят позвоночник. Отрежьте и сохраните крылышки и лишний жир, лишнюю кожу, косточки. Уберите в холодильник.
  3. Приготовьте основной соус. Поместите крылышки, кожу, жир и косточки в термостойкую кастрюлю. Сбрызните 1 ст. л. растительного масла. Посолите и поперчите. Запекайте 25 минут, до золотистого цвета. Достаньте из духовки и поместите на средний огонь. Влейте вино и варите 6-8 минут, до уменьшения жидкости в объеме вдвое, отскребая приставшие ко дну кусочки деревянной ложкой.
  4. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле на среднем огне. Выложите шалот, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте, время от времени помешивая, 3-4 минуты, до мягкости. Добавьте запеченные остатки от цыплят, влейте жидкости из посуды, где они запекались. Добавьте лавровый лист, влейте бульон. Варите, регулярно снимая пену, до уменьшения в объеме до 500 мл (2 стаканов). Процедите через частое сито, остатки выбросьте.
  5. Приготовьте морковь. Поместите все ингредиенты в большую глубокую сковороду. Доведите до кипения. Варите 15 минут, до мягкости моркови. Достаньте морковь из маринада.
  6. Сделайте хлебный соус. Поместите хлеб на противень и запекайте 10 минут, до золотистого цвета.
  7. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на слабом огне. Выложите чеснок и пассеруйте 5 минут. Вмешайте сухое молоко и продолжайте готовить, время от времени помешивая, 5 минут. Влейте бульон, добавьте мускатный орех и кубики хлеба. Варите до полной мягкости хлеба. Измельчите погружным блендером до однородности, посолите и поперчите.
  8. Выложите лимонные кружочки на противень в один слой, посыпьте тимьяном. Сверху выложите цыплят, кожей вверх, и сбрызните маслом. Посолите и поперчите.
  9. Запекайте 20 минут, до золотистого цвета кожицы и готовности внутри. Достаньте из духовки и дайте постоять, неплотно накрыв фольгой, 5 минут. Нарежьте на порции. Влейте соки с противня в соус и перемешайте.
  10. Разложите куски цыпленка на тарелки для подачи. Добавьте хлебный соус и морковь, полейте основным соусом. Украсьте цветками тимьяна и подавайте.

Мы в соцсетях