Запеченный цыпленок с хлебным соусом и морковью в апельсиново-имбирном маринаде
- Подготовка: 50 мин
- Приготовление: 1 час 10 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупных цыпленка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 лимона, нарезанные толстыми кружочками
- ½ пучка тимьяна + цветки тимьяна для подачи
ОСНОВНОЙ СОУС
- 1½ ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 250 мл (1 стакан) сухого белого вина
- 1 луковица шалота, нарезанная кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 лавровый лист
- 1,5 л (6 стаканов) куриного бульона
МОРКОВЬ
- 750 мл (3 стакана) апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- ½ пучка тимьяна
- 2 см корня имбиря, мелко нарезанного
- 4 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
- 6 небольших морковок, очищенных и разрезанных пополам вдоль
ХЛЕБНЫЙ СОУС
- 100 г белого дрожжевого хлеба, без корок, нарезанного крупными кубиками
- 125 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. л. сухого молока
- 500 мл (2 стакана) куриного бульона
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- С помощью кухонных ножниц вырежьте у цыплят позвоночник. Отрежьте и сохраните крылышки и лишний жир, лишнюю кожу, косточки. Уберите в холодильник.
- Приготовьте основной соус. Поместите крылышки, кожу, жир и косточки в термостойкую кастрюлю. Сбрызните 1 ст. л. растительного масла. Посолите и поперчите. Запекайте 25 минут, до золотистого цвета. Достаньте из духовки и поместите на средний огонь. Влейте вино и варите 6-8 минут, до уменьшения жидкости в объеме вдвое, отскребая приставшие ко дну кусочки деревянной ложкой.
- Разогрейте оставшееся масло в кастрюле на среднем огне. Выложите шалот, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте, время от времени помешивая, 3-4 минуты, до мягкости. Добавьте запеченные остатки от цыплят, влейте жидкости из посуды, где они запекались. Добавьте лавровый лист, влейте бульон. Варите, регулярно снимая пену, до уменьшения в объеме до 500 мл (2 стаканов). Процедите через частое сито, остатки выбросьте.
- Приготовьте морковь. Поместите все ингредиенты в большую глубокую сковороду. Доведите до кипения. Варите 15 минут, до мягкости моркови. Достаньте морковь из маринада.
- Сделайте хлебный соус. Поместите хлеб на противень и запекайте 10 минут, до золотистого цвета.
- Растопите сливочное масло в средней кастрюле на слабом огне. Выложите чеснок и пассеруйте 5 минут. Вмешайте сухое молоко и продолжайте готовить, время от времени помешивая, 5 минут. Влейте бульон, добавьте мускатный орех и кубики хлеба. Варите до полной мягкости хлеба. Измельчите погружным блендером до однородности, посолите и поперчите.
- Выложите лимонные кружочки на противень в один слой, посыпьте тимьяном. Сверху выложите цыплят, кожей вверх, и сбрызните маслом. Посолите и поперчите.
- Запекайте 20 минут, до золотистого цвета кожицы и готовности внутри. Достаньте из духовки и дайте постоять, неплотно накрыв фольгой, 5 минут. Нарежьте на порции. Влейте соки с противня в соус и перемешайте.
- Разложите куски цыпленка на тарелки для подачи. Добавьте хлебный соус и морковь, полейте основным соусом. Украсьте цветками тимьяна и подавайте.