Блюда из рыбы

Чаудер с моллюсками и домашним хлебом

dzhosh_i_ostin_chauder_s_mollyuskami_i_domashnim_hlebom

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свежий тимьян для подачи

ЧАУДЕР С МОЛЛЮСКАМИ

2 ст. л. оливкового масла
2 небольших стебля лука-порея, нарезать тонкими ломтиками
2 стебля сельдерея, нарезать маленькими кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить 
50 г бекона, нарезать кубиками
½ ч. л. кайенского перца
500 мл сухого белого вина
½ пучка тимьяна, перевязать нитью
1 лавровый лист
600 мл рыбного бульона
2 крупные картофелины, очистить и нарезать кубиками 
2 початка кукурузы, срезать зерна
250 мл жирных сливок
½ пучка петрушки, только листочки, мелко нарубить
2 кг моллюсков в раковинах, обработать

ХЛЕБ
10 г сухих дрожжей 
275 мл воды
500 г пшеничной муки 
1 ст. л. соли 
20 г соленого сливочного масла, растопить 
1 яичный желток, взболтать

МЕТОД

  1. Приготовьте хлеб. В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки соедините дрожжи и воду. Дайте постоят 5 минут. Всыпьте просеянные вместе муку и соль.
  2. Добавьте масло и вымешивайте 10 минут, до образования однородного теста. Скатайте из теста шарики и выложите их на смазанные маслом противни, в 5 см друг от друга. Накройте кухонным полотенцем и оставьте для расстойки в тепле на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Смажьте булочки яичным желтком и выпекайте 25 минут или до золотистой хрустящей корочки.
  5. Приготовьте чаудер. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Выложите порей, сельдерей, чеснок и бекон. Готовьте, помешивая, до мягкости лука, но без изменения цвета.
  6. Влейте половину вина и уварите на половину объема.
  7. Добавьте тимьян, лавровый лист, бульон и картофель. Доведите до кипения, варите почти до готовности картофеля. Вмешайте кукурузу и сливки. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и кукурузы. Удалите тимьян. Перелейте половину супа в блендер и измельчите до однородности. Верните в кастрюлю с супом.
  8. В большой глубокой сковороде доведите до кипения оставшееся вино. Выложите моллюски. Прогревайте под крышкой, пока раковины не откроются. Снимите с огня, извлеките мясо моллюсков из раковин. Добавьте вместе с вином из сковороды в суп. Перемешайте.

Посыпьте чаудер тимьяном и подавайте со свежеиспеченными булочками.

Мы в соцсетях