Блюда из рыбы

Дорада в пергаменте с шафрановым рисом

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep605_img07
  • Подготовка: 20 мин                      
  • Приготовление:    25 мин                        
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 дорады длиной с тарелку (около 300 г каждая), очищенные от чешуи и выпотрошенные
  • 2 крупных лимона, нарезанных тонкими ломтиками
  • 2 длинных красных перца чили, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
  • ½ пучка кинзы, только листья
  • ½ пучка мяты, только листья

ШАФРАНОВЫЙ РИС

  • 200 риса басмати, промытого
  • 5 ниточек шафрана
  • 1 коробочка кардамона, раздавленная
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 1 лист каффир-лайма, нарезанный тонкими полосками
  • 25 сливочного масла, нарезанного кусочками
  • мелко натертая цедра и сок ½ лимона

САЛАТ

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 4 редиски, нарезанные тонкими ломтиками
  • 2 шт. зеленого лука, тонко нарезанного
  • 1 морковь, натертая
  • 1 мини салата романо, нашинкованного
  • 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
  • ½ стакана нарванных листьев мяты
  • ½ стакана нарванных листьев кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте бумагу для выпечки на квадраты вдвое больше, чем ваша рыба.
  2. Надрежьте каждую рыбину по бокам с интервалом в 3 см. Хорошо приправьте внутри и снаружи.
  3. Вложите в надрезы ломтики лимона.
  4. Выложите половину перца чили, имбиря, лука, трав и оставшихся ломтиков лимона в середине каждого квадрата бумаги. Приправьте. Сверху выложите рыбу. Накройте оставшимися овощами и травами. Заверните края, потом концы бумаги, чтобы сформировать конверт.
  5. Запекайте рыбу в духовке около 15 минут или до почти полной готовности. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
  6. Тем временем выложите рис в сотейник и влейте столько воды, чтобы она покрывала рис слоем толщиной 2,5 см. Вмешайте специи и лист лайма. Доведите до кипения. Плотно накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте 13-15 минут. Дайте настояться 5 минут, не снимая крышки.
  7. Удалите из риса кардамон и бадьян. Вмешайте сливочное масло, цедру и сок лимона.
  8. Приготовьте салат. Взбейте оливковое масло с лимонным соком в большой миске. Приправьте. Выложите остальные ингредиенты. Перемешайте.
  9. Подавайте рыбу с шафрановым рисом и салатом.

СОВЕТЫ

  • Отрегулируйте время приготовления, исходя из размера вашей рыбы. Проверьте готовность вилкой в самой толстой части рыбины. Если мякоть легко отходит от кости, рыба готова. Оставив ее постоять в закрытом конверте из бумаги, вы даете ей слегка остыть и доготовиться уже после того, как ее достали из духовки.
  • Для этого рецепта подойдет любая рыба длиной примерно с тарелку.
  • Можете дополнительно подать к рыбе райту: смешайте 250 г натурального йогурта с 2 ст. ложками мелко нарубленной мяты. Добавьте щепотку молотого кумина и приправьте по вкусу.

Мы в соцсетях