Дорада в пергаменте с шафрановым рисом
- Подготовка: 20 мин
- Приготовление: 25 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 дорады длиной с тарелку (около 300 г каждая), очищенные от чешуи и выпотрошенные
- 2 крупных лимона, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 длинных красных перца чили, нарезанных тонкими ломтиками
- 1 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- ½ пучка кинзы, только листья
- ½ пучка мяты, только листья
ШАФРАНОВЫЙ РИС
- 200 риса басмати, промытого
- 5 ниточек шафрана
- 1 коробочка кардамона, раздавленная
- 1 звездочка бадьяна
- 1 ч. л. соли
- 1 лист каффир-лайма, нарезанный тонкими полосками
- 25 сливочного масла, нарезанного кусочками
- мелко натертая цедра и сок ½ лимона
САЛАТ
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- 4 редиски, нарезанные тонкими ломтиками
- 2 шт. зеленого лука, тонко нарезанного
- 1 морковь, натертая
- 1 мини салата романо, нашинкованного
- 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
- ½ стакана нарванных листьев мяты
- ½ стакана нарванных листьев кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте бумагу для выпечки на квадраты вдвое больше, чем ваша рыба.
- Надрежьте каждую рыбину по бокам с интервалом в 3 см. Хорошо приправьте внутри и снаружи.
- Вложите в надрезы ломтики лимона.
- Выложите половину перца чили, имбиря, лука, трав и оставшихся ломтиков лимона в середине каждого квадрата бумаги. Приправьте. Сверху выложите рыбу. Накройте оставшимися овощами и травами. Заверните края, потом концы бумаги, чтобы сформировать конверт.
- Запекайте рыбу в духовке около 15 минут или до почти полной готовности. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
- Тем временем выложите рис в сотейник и влейте столько воды, чтобы она покрывала рис слоем толщиной 2,5 см. Вмешайте специи и лист лайма. Доведите до кипения. Плотно накройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте 13-15 минут. Дайте настояться 5 минут, не снимая крышки.
- Удалите из риса кардамон и бадьян. Вмешайте сливочное масло, цедру и сок лимона.
- Приготовьте салат. Взбейте оливковое масло с лимонным соком в большой миске. Приправьте. Выложите остальные ингредиенты. Перемешайте.
- Подавайте рыбу с шафрановым рисом и салатом.
СОВЕТЫ
- Отрегулируйте время приготовления, исходя из размера вашей рыбы. Проверьте готовность вилкой в самой толстой части рыбины. Если мякоть легко отходит от кости, рыба готова. Оставив ее постоять в закрытом конверте из бумаги, вы даете ей слегка остыть и доготовиться уже после того, как ее достали из духовки.
- Для этого рецепта подойдет любая рыба длиной примерно с тарелку.
- Можете дополнительно подать к рыбе райту: смешайте 250 г натурального йогурта с 2 ст. ложками мелко нарубленной мяты. Добавьте щепотку молотого кумина и приправьте по вкусу.