Фаршированный гипероглиф на мягкой поленте с теплой сальсой верде
- Подготовка: 45 мин
- Приготовление: 25 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 филе по 200 г гипероглифа
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г маленьких очищенных сырых креветок, крупно нарезанных
- 50 г мякоти морского гребешка, крупно нарезанной
- соль и перец по вкусу
- 60 мл сухого белого вина
- мелко нарубленный шнитт-лук для подачи
САЛЬСА ВЕРДЕ
- 100 мл оливкового масла
- 1 ст. л. соленых каперсов, промытых и обсушенных
- ¼ красной луковицы, мелко нарубленной
- 150 г помидоров черри, без семян и жидкости, мелко нарезанных
- ½ стакана мелко нарубленной петрушки
- ¼ стакана мелко нарубленных листьев базилика
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
ПОЛЕНТА
- 875 мл куриного бульона
- 170 г кукурузной крупы для поленты
- 20 г мелко натертого пармезана
- 25 г сливочного масла, нарезанного
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- С помощью маленького острого ножа прорежьте «кармашек» в каждом рыбном филе.
- Разогрейте половину оливкового и сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и морские гребешки. Готовьте, помешивая, 1 минуту. Приправьте. Переложите на тарелку и остудите.
- Сделайте сальсу верде. Разогрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Выложите каперсы и готовьте, пока они не начнут распадаться. Достаньте шумовкой и выложите на бумажные полотенца.
- Поместите каперсы в миску с остальными ингредиентами. Приправьте и перемешайте.
- Выложите остывшую начинку из креветок и гребешков внутрь «кармашков» в рыбьем филе.
- Приготовьте рыбу. Разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло на сковороде на средне-сильном огне. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте 2-3 минуты. Влейте в сковороду вино. Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой еще 2-3 минуты, почти до полной готовности рыбы. Снимите с огня и дайте постоять, не снимая крышки, чтобы рыба дошла до полной готовности.
- Приготовьте поленту. Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Постепенно, перемешивая, всыпьте поленту. Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, до мягкости и загустения. Вмешайте пармезан и сливочное масло. Приправьте.
- Разложите поленту на тарелки для подачи. Сверху выложите рыбу, полейте соками со сковороды. Посыпьте шнитт-луком, подавайте с сальсой верде.
СОВЕТЫ
- Точное время приготовления рыбы зависит от размера и толщины филе.
- Для более красивого цвета мы использовали в сальсе верде разноцветные помидоры.
- Иногда к этому блюду мы делаем гарнир из жареного во фритюре сладкого картофеля, который придает ему дополнительные цвет и текстуру.