Филе плоскоголова с солью и перцем с лаймовым айоли
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 25 мин
Порций: 6
ИНГРЕДИЕНТЫ
1½ ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ст. л. белого бальзамического уксуса
1 апельсин, разобранный на сегменты
2 стакана нарезанного салата айсберг
1 фенхель, нарезанный тонкими ломтиками
100 г (⅔ стакана) пшеничной муки
1 ст. л. хлопьев морской соли
2 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. хлопьев перца чили
800 г филе плоскоголова без кожи
масло из виноградных косточек для жарки
АЙОЛИ
1 яйцо
сок 1 лайма
1 зубчик чеснока, измельчённый
185 мл (¾ стакана) оливкового масла
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте айоли. Измельчите в кухонном комбайне яйцо, сок лайма и чеснок до однородности. Не выключая мотор, постепенно вливайте масло, сначала по капле, потом тонкой струйкой, и взбейте до густой и однородной эмульсии. Приправьте по вкусу и уберите в холодильник до подачи.
Взбейте венчиком в большой миске масло и уксус. Добавьте соль и перец, выложите сегменты мякоти апельсина, салат и фенхель. Перемешайте.
Высыпьте муку на плоскую тарелку, добавьте соль и перец. Обваляйте рыбное филе в муке.
Разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Влейте масло слоем в 1 см. Обжаривайте рыбу партиями по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой хрустящей корочки и готовности. Доставайте рыбу из сковороды шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
Разложите рыбу на тарелки для подачи и дополните салатом и соусом айоли.