Кальмары, фаршированные чоризо, в томатно-чесночном соусе
- Подготовка: 40 мин
- Приготовление: 40 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 60 мл (¼ стакана) оливкового масла + еще 2 ст. л.
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 маленький красный перчик чили, мелко нарубленный
- 2 колбаски чоризо, мелко нарезанные
- 4 кальмара (около 200 г каждый), очищенных, щупальца отрезать и измельчить
- 1 стакан свежих хлебных крошек
- 1 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 100 г кедровых орешков, обжаренных
- 6 крупных спелых помидоров
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- рубленая петрушка для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите половину лука и пассеруйте, помешивая, 4 минуты, до мягкости. Добавьте 2 зубчика чеснока, перец чили и чоризо. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока из чоризо не вытопится жир. Добавьте щупальца кальмара, хлебные крошки, петрушку, орегано, паприку и кедровые орешки. Переложите в миску и полностью охладите.
- Доведите до кипения воду в большом сотейнике. Сделайте небольшой крестообразный надрез на каждом помидоре и бланшируйте партиями в кипящей воде по 20 секунд. Сразу перекладывайте в миску с ледяной водой. Охладите, затем снимите с помидоров кожицу.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите семена с жидкостью. Мелко нарежьте мякоть.
- Разогрейте дополнительное количество масла в большом сотейнике на среднем огне. Выложите оставшиеся лук и чеснок и готовьте, помешивая, 4-5 минут, до мягкости. Добавьте помидоры и сахар. Тушите 20 минут, до загустения. Посолите и поперчите.
- Наполните тушки кальмаров начинкой и скрепите отверстия зубочистками. Выложите в соус и тушите 10 минут, до готовности кальмаров.
- Разложите кальмары с соусом в глубокие и посыпьте петрушкой.