Кисло-сладкая рыба
ПОДГОТОВКА: 25 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 40 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. мелкого сахара
- 1 ч. л. молотого белого перца
- 1 ч. л. китайской смеси «5 специй»
- 600 г плотного филе белой рыбы, нарезать кусочками по 5 см
- растительное масло для фритюра
Кисло-сладкий соус
- 6 слив, крупно нарезать
- 125 мл/½ стакана солодового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 100 г коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. китайской смеси «5 специй»
Тесто
- 300 г самоподнимающейся муки
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. кокосовой стружки
МЕТОД
- Соедините оба вида масла, соль, сахар и специи в миске. Выложите рыбу и хорошо перемешайте. Накройте и уберите в холодильник.
- Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюле, поместите на слабый огонь и, помешивая, прогрейте в течение 20 минут или пока сливы не потеряют форму, а сахар не растворится. Измельчите погружным блендером до однородности.
- Для теста смешайте в миске муку с куркумой и солью. Вмешайте кокос. С помощью венчика вмешайте 625 мл (1½ стакана) ледяной воды.
- Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть растительным маслом и прогрейте на среднем огне до 180 °С (или пока кубик белого хлеба не будет становиться золотистым за 10 секунд). Небольшими партиями обмакивайте рыбу в тесто, дайте остаткам теста стечь, затем аккуратно опускайте во фритюр и жарьте, перевернув в середине процесса, 3 минуты или до золотистой хрустящей корочки. Доставайте куски рыбы шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца.
Разложите рыбу на тарелки для подачи и подавайте с кисло-сладким соусом.