Блюда из рыбы

Креветки на шпажках из сахарного тростника с салатом из зеленой папайи и сладким соусом из перца чили и папайи

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стебель свежего сахарного тростника (длиной примерно 50 см)
  • мука из тапиоки для присыпки
  • соль и перец по вкусу
  • 80 мл (треть стакана) жидкого арахисового масла для жарки
  • 1 лук-порей, только белая часть, нарезанная соломкой
  • рисовая мука для обваливания

КРЕВЕТОЧНЫЕ КОЛБАСКИ

  • 800 г тигровых креветок, очищенных и помытых
  • 2 зеленых лука, тонко нарезанного
  • 1 ч. л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 ч. л. мелко нарезанного лемонграсса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • белок 1 яйца
  • 0,25 стакана рубленых листьев кинзы

СОУС ИЗ СЛАДКОГО ЧИЛИ И ПАПАЙИ

  • 1 длинный красный чили, тонко нарезанный
  • 1 красный чили «птичий глаз», тонко нарезанный
  • 2 стебля кинзы с корнями
  • 1 ч. л. мелко нарезанного лемонграсса
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 125 г тертого пальмового сахара
  • 80 мл (треть стакана) рисового уксуса
  • 125 г красной папайи, нарезанной дольками

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПАЙИ

  • 2 ч. л. сушеных креветок
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 красный перец чили «птичий глаз», нарезанный тонкими ломтиками
  • 50 г рубленного обжаренного арахиса
  • 2 ч. л. тертого пальмового сахара
  • 1 ч. л. пасты из индийского финика
  • сок 1 лайма
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса
  • 1 небольшая зеленая папайя (примерно 500 г), крупно нарезанная
  • 1 морковь, крупно натертая
  • 3 стручка зеленой фасоли, нарезанных тонкими ломтиками
  • 8 помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 0,5 стакана рубленых листьев мяты

МЕТОД

1. Нарежьте сахарный тростник на куски длиной 15 см, затем разрежьте эти куски вдоль на четыре части, чтобы получить 8 шпажек. Застелите противень пергаментом.

2. Для креветочных колбасок поместите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Разделите смесь на 8 порций.

3. Смажьте руки маслом, сформируйте порции в виде колбасок на шпажках из тростника. Присыпьте руки мукой из тапиоки и поместите колбаски на шпажках на подготовленный противень в один слой. Накройте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

4. Для соуса с помощью ступки и пестика измельчите чили, стебли и корни кинзы, лемонграсс и чеснок в пасту. Поместите в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, уксусом и 80 мл (третью стакана) воды на средний огонь.

5. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут или до загустения. Переложите в блендер и измельчите до однородности. Добавьте папайю и вновь измельчите до однородности.

6. Для салата с помощью ступки и пестика измельчите сушеные креветки в мелкий порошок. Добавьте чеснок, чили, арахис и сахар и разотрите все вместе. Вмешайте индийский финик, лаймовый сок и рыбный соус.

7. Поместите оставшиеся ингредиенты в большую миску. Добавьте заправку и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

8. Разогрейте масло в средней сковороде на среднем огне. Обваляйте полоски лука-порея в рисовой муке и слегка обжарьте небольшими порциями в течение 1 минуты или до хрустящей золотистой корочки. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце. Приправьте солью и перцем.

9. Обжарьте креветочные колбаски на шпажках, периодически переворачивая, в течение 6 минут или до золотистого цвета и готовности.

10. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите шпажки с креветочными колбасками. Украсьте жареным луком-пореем и подайте с соусом.

Мы в соцсетях