Блюда из рыбы

Креветки саганаки со свежим хлебом

lin_i_sel_krevetki_saganaki_so_svezhim_hlebom

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

  • Дополнительно время на расстойку теста 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 маленьких помидоров на ветке
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 12 крупных сырых креветок, очистить
  • 80 г феты, раскрошить
  • Листья петрушки для подачи

ХЛЕБ

  • 10 г сухих активных дрожжей 
  • 275 мл теплой воды
  • 500 г пшеничной муки 
  • 1 ст. л. соли 
  • 2 ст. л. оливкового масла для смазывания

ТОМАТНЫЙ СОУС

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 длинный красный перец чили, мелко нарезать
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 банки по 400 г резаных томатов
  • 2 ч. л. мелкого сахара
  • 100 г феты, раскрошить

МЕТОД

  1. Приготовьте хлеб. В чаше стационарного миксера с насадкой в виде лопатки соедините дрожжи и теплую воду. Дайте постоять 5 минут. Всыпьте просеянные вместе муку и соль. Вымешайте на низкой скорости до однородности.
  2. Сформируйте из теста один большой длинный  батон или 4 небольшие булки и выложите на смазанный маслом противень. Накройте полотняным полотенцем и оставьте в тепле для расстойки на 1 час или до увеличения в объеме вдвое.
  3. Приготовьте соус. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
  4. Выложите лук, чеснок и перец чии. Готовьте, помешивая, 4-5 минут или до мягкости, но без изменения цвета. Влейте вино. Готовьте 4-5 минут, почти до полного его выпаривания. Добавьте томаты, сахар и фету. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и готовьте, неплотно накрыв крышкой и часто помешивая,  45 минут или до загустения. Приправьте по вкусу. 
  5. Разогрейте духовку до 200 °С.
  6. Поместите противень с хлебом в духовку и выпекайте около 25 минут или до золотистой хрустящей корочки.
  7. Выложите свежие помидоры на противень. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.
  8. Запекайте около 30 минут или до мягкости и легкой карамелизации. 
  9. Остывший хлеб нарежьте толстыми ломтиками. Смажьте оливковым маслом и поджарьте на горячей сковороде-гриль 1-2 минуты, до темных подпалин. 
  10. Снимите соус с огня и выложите в него креветки. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут – остаточное тепло приготовит креветки.

Разложите креветки с соусом на тарелки для подачи. Сверху уложите печеные помидоры и посыпьте фетой. Украсьте листочками петрушки и подавайте с поджаренным хлебом.

Мы в соцсетях