Блюда из рыбы

Креветки стир-фрай с соусом ХО

my_kitchen_rules_australia_season_6_high-res_ep609_img07
  • Подготовка: 30 мин                        
  • Приготовление: 30 мин                 
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1 ч. л.  кунжутного масла
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 маленький зеленый сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками
  • 150 г сахарного горошка в стручках sugar, обрезать жесткие кончики
  • 20 средних очищенных креветок, оставить хвостики
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • рис, сваренный на пару, для подачи

СОУС ХО

  • 25 г сушеных креветок
  • 15 г сушеных морских гребешков
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 1 зеленый лук, мелко нарубленный
  • 1 стебель лемонграсса, размятый и мелко нарубленный
  • 4 маленьких красных перца чили, мелко нарубленных
  • 2 ч. л. мелкого сахара
  • 125 мл арахисового масла
  • 3 толстых ломтика прошутто, мелко нарезанных

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовьте соус ХО. Замочите по отдельности креветки и морские гребешки, каждые в 125 мл горячей воды, на 15 минут, до размягчения. Слейте воду, сохранив лишь ту, в которой замачивались гребешки.
  2. Измельчите в блендере чеснок, зеленый лук, лемонграсс, перец чили, сахар и масло до однородной пасты.
  3. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Обжаривайте приготовленную пасту 5 минут или до появление аромата.
  4. Вмешайте прошутто и нарубленные креветки и гребешки. Готовьте, помешивая, 5 минут.
  5. Влейте воду от замачивания гребешков. Потушите на самом слабом огне, часто помешивая, пока смесь не станет очень мягкой и густой.
  6. Разогрейте в воке оба вида масла. Обжарьте, постоянно помешивая, сладкий перец, стручки горошка и чеснок 1 минуту. Добавьте креветки и 2 ст. ложки соуса ХО. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту, до готовности креветок.
  7. Подавайте стир-фрай с отварным рисом.

СОВЕТЫ

  • Каждый соус ХО неповторим. Главное в нем – добиться баланса сладкого, кислого и соленого вкусов. Регулируйте количество ингредиентов, чтобы скорректировать сочетание вкусов, как вам больше нравится.
  • Сделайте вдвое или втрое больше соуса ХО и храните его в холодильнике до двух недель, добавляя в стир-фрай, к пельменям или в другие ваши любимые блюда.
  • Главный секрет удачного стри-фрая – хорошо разогретый вок. Если вы недостаточно его нагреете, продукты будут тушиться, а не жариться.

Мы в соцсетях