Крокеты из копченой трески с соусом грибиш
Подготовка: 45 мин
Приготовление: 14 мин
Порций: 4
- Дополнительно время на охлаждение
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мелко нарезанный шнитт-лук для подачи
КРОКЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ
40 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
100 г лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
100 г моркови, мелко нарезать
100 г сельдерея, мелко нарезать
70 г пшеничной муки
150 мл рыбного бульона
50 мл сухого белого вина
400 г филе копченой трески, удалить кожу, нарезать кубиками
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
1 длинный красный перец чили, мелко нарезать
½ стакана мелко нарубленных листьев петрушки
Пшеничная мука с солью и перцем для обваливания
200 г панировочных сухарей панко
4 яйца, слегка взболтать
СОУС ГРИБИШ
4 сваренных вкрутую яйца
1 ст. л. дижонской горчицы
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
12 корнишонов, мелко нарезать
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. мелких каперсов
По 1 ст. л. мелко нарубленных петрушки, шнитт-лука и эстрагона
100 мл растительного масла
50 мл оливкового масла
МЕТОД
- Приготовьте крокеты. Разогрейте оба вида масла в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите лук, чеснок, морковь и сельдерей. Готовьте, время от времени помешивая, до полной мягкости овощей, но без изменения цвета.
- Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте, вымешивая, чтобы не было комков, смесь вина и бульона. Готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. Добавьте треску, лимонную цедру и сок, перец чили и петрушку. Приправьте. Поместите смесь в большую неглубокую миску, накройте и уберите в холодильник для полного остывания.
- Скатайте из охлажденной смеси шарики, по 2 столовые ложки на штуку. Обваляйте в муке с приправами, затем в яйце, после в панировочных сухарях.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Обжарьте крокеты в сковороде на масле до золотистой хрустящей корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Поместите на противень и запекайте 5 минут, до полной готовности внутри.
- Сделайте соус грибиш. Измельчите все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла, в крупнозернистое пюре. Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте смесь обоих масел, чтобы получился однородный соус. Приправьте по вкусу.
Выложите на тарелки соус грибиш, поместите сверху крокеты из копченой трески и посыпьте шнитт-луком.