Блюда из рыбы

Крокеты из копченой трески с соусом грибиш

veronika_i_payper_krokety_iz_kopchenoy_treski_s_sousom_gribish

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 14 мин

Порций: 4

  • Дополнительно время на охлаждение 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мелко нарезанный шнитт-лук для подачи

КРОКЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ

40 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
100 г лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
100 г моркови, мелко нарезать
100 г сельдерея, мелко нарезать
70 г пшеничной муки
150 мл рыбного бульона
50 мл сухого белого вина
400 г филе копченой трески, удалить кожу, нарезать кубиками
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
1 длинный красный перец чили, мелко нарезать
½ стакана мелко нарубленных листьев петрушки
Пшеничная мука с солью и перцем для обваливания
200 г панировочных сухарей панко
4 яйца, слегка взболтать

СОУС ГРИБИШ

4 сваренных вкрутую яйца
1 ст. л. дижонской горчицы
Мелко натертая цедра и сок 1 лимона
12 корнишонов, мелко нарезать   
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. мелких каперсов
По 1 ст. л. мелко нарубленных петрушки, шнитт-лука и эстрагона 
100 мл растительного масла
50 мл оливкового масла

МЕТОД

  1. Приготовьте крокеты. Разогрейте оба вида масла в большой сковороде на среднем огне.
  2. Выложите лук, чеснок, морковь и сельдерей. Готовьте, время от времени помешивая, до полной мягкости овощей, но без изменения цвета.
  3. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте, вымешивая, чтобы не было комков, смесь вина и бульона. Готовьте, помешивая, на слабом огне 5 минут. Добавьте треску, лимонную цедру и сок, перец чили и петрушку. Приправьте. Поместите смесь в большую неглубокую миску, накройте и уберите в холодильник для полного остывания.
  4. Скатайте из охлажденной смеси шарики, по 2 столовые ложки на штуку. Обваляйте в муке с приправами, затем в яйце, после в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Обжарьте крокеты в сковороде на масле до золотистой хрустящей корочки со всех сторон. Обсушите на бумажных полотенцах. Поместите на противень и запекайте 5 минут,  до полной готовности внутри.
  7. Сделайте соус грибиш. Измельчите все ингредиенты, кроме растительного и оливкового масла, в крупнозернистое пюре. Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте смесь обоих масел, чтобы получился однородный соус. Приправьте по вкусу. 

Выложите на тарелки соус грибиш, поместите сверху крокеты из копченой трески и посыпьте шнитт-луком.

Мы в соцсетях