Лимонно-чесночные креветки гриль на шпажках с майонезом чили
Подготовка: 20 мин Приготовление: 5 мин Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 16 сырых тигровых креветок, очищенных, но с хвостиком
- 16 помидоров черри
- 100 г листьев рукколы
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 ч. л. белого бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
МАРИНАД
- мелко натертая цедра и сок 1 крупного лимона
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 100 мл оливкового масла
- 4 ст. л. мелко нарубленной петрушки
- 1-2 ч. л. сушеных хлопьев перца чили
МАЙОНЕЗ ЧИЛИ
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сока лайма
- 250 мл оливкового масла
- 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
- ¼ -1/2 ч. л. молотого перца чили
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте маринад, соединив все его ингредиенты в м иске. Приправьте. Выложите креветки и перемешайте. Накройте и уберите в холодильник для маринования.
- Приготовьте майонез. Взбейте в кухонном комбайне яичные желтки с соком лайма до однородности. Не выключая мотор, вливайте по капле оливковое масло, взбивайте до густой однородной консистенции. Добавьте остальные ингредиенты. Приправьте. Охладите.
- Нанизывайте креветки на шпажки, чередуя их с помидорами черри.
- Готовьте шашлычки на разогретой и смазанной растительным маслом поверхности гриля или решетке барбекю, на среднем огне, переворачивая, 3-4 минуты, до готовности креветок.
- Заправьте рукколу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приправьте солью и перцем.
- Подавайте шашлычки из креветок с салатом и майонезом чили.
СОВЕТЫ
- В майонез для остроты можно дополнительно добавить немного мелко нарубленного свежего перца чили.
- Превратите эту закуску в основное блюдо, увеличив количество креветок на порцию до 6 и добавив в состав шашлычков сладкий перец или цукини.
- Замочите бамбуковые шпажки в холодной воде за час до готовки, чтобы они не загорелись во время приготовления.