Лосось с хрустящей корочкой с трижды приготовленным картофелем фри и лимонно-укропным соусом
Подготовка: 40 мин (+ охлаждение)
Приготовление: 40 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. оливкового масла
- 4 филе лосося с кожей по 200 г
- спаржа, приготовленная на пару, для подачи
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ
- 1 кг картофеля, очистить, нарезать соломкой
- растительное масло для жарки
ЛИМОННО-УКРОПНЫЙ СОУС
- 80 мл жирных сливок
- 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 10 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. мини-каперсов, промыть, обсушить
- 2 ст. л. мелко нарубленной зелени укропа
МЕТОД
Поместите картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Слейте воду. На решетку для остывания в один слой выложите картофель. Уберите в холодильник до полного охлаждения.
Для соуса сливки с цедрой соедините в сотейнике и на слабом огне доведите до кипения. Взбивая смесь, влейте сок и добавьте сливочное масло. Снимите с огня. Медленно остудите. Добавьте яичный желток и взбивайте до загустения соуса. Процедите через сито в чистую кастрюлю. Добавьте каперсы и укроп, перемешайте. Посолите и поперчите. При необходимости перед подачей прогрейте.
Разогрейте фритюрницу до 180 °С. Несколькими партиями осторожно опускайте картофель в масло и жарьте до хрустящей корочки светло-золотистого цвета. Достаньте с помощью шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Выложите картофель на выстеленный пергаментом противень в один слой. Уберите в морозилку на 20 минут.
Промокните кожу лосося бумажным полотенцем. С помощью кисточки смажьте оливковым маслом и посолите.
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Жарьте филе лосося, кожей вниз, около 5 минут, до золотистой хрустящей корочки.
Картофель повторно прожарьте во фритюре до хрустящей темно-золотистой корочки.
Подавайте рыбу и картофель с лимонно-укропным соусом и спаржей.