Блюда из рыбы

Лосось с хрустящей кожицей и «пармезан бедняка»

_aleks_i_emili_losos_s_hrustyashchey_kozhicey_i_parmezan_bednyaka

ПОДГОТОВКА: 15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 филе лосося по 200 г с кожей
  • 2 пучка спаржи, обработать
  • 25 г сливочного масла
  • мелко натертая цедра и сок ½ лимона
  • свежая зелень для подачи

«Пармезан бедняка»

  • 2 ст. л. мини-каперсов
  • 4 ломтика немного черствого хлеба (чиабатта или пшеничного дрожжевого)
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • 1 длинный красный перец чили, удалить семена и мелко нарубить
  • 60 мл оливкового масла
  • ¼ стакана мелко нарубленного эстрагона
  • ¼ стакана мелко нарубленной петрушки

Лимонная эмульсия (или лимонная заправка винегрет)

  • ½ маленькой луковицы шалота, мелко нарубить
  • 80 мл оливкового масла extra virgin
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. сиропа агавы или щепотка сахара

МЕТОД

  1. Для «пармезана бедняка» промойте и обсушите каперсы, затем мелко нарубите.
  2. Срежьте корочки с хлеба. Крупно нарежьте мякиш и измельчите в пульсирующем режиме в кухонном комбайне в крупную крошку.
  3. Выложите крошку на сковороду и поместите на средний огонь. Готовьте, помешивая, до светло-золотистого цвета и хрустящей текстуры. Вмешайте каперсы. Добавьте чеснок, перец чили и масло. Готовьте, помешивая, пока перец чили и чеснок не станут мягкими, а крошка темно-золотистой и хрустящей. Вмешайте зелень и приправьте.
  4. Для лимонной эмульсии измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера до однородности. Приправьте.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Разогрейте большую, слегка смазанную растительным маслом, сковороду на средне-сильном огне.
  7. Посолите и поперчите филе лосося со всех сторон и выложите в сковороду кожей вниз. Готовьте, пока кожа не станет темно-золотистой и хрустящей.
  8. Переложите лосось в духовку и готовьте 3–4 минуты до желаемой степени прожарки.
  9. Отварите или приготовьте на пару спаржу до неполной мягкости. Если варили в воде, то слейте воду.
  10. Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте цедру и сок. Выложите спаржу и перемешайте.

Посыпьте лосось «пармезаном бедняка» и подавайте со спаржей и лимонной эмульсией, украсив зеленью.

Мы в соцсетях