Лосось с хрустящей кожицей и «пармезан бедняка»
ПОДГОТОВКА: 15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 филе лосося по 200 г с кожей
- 2 пучка спаржи, обработать
- 25 г сливочного масла
- мелко натертая цедра и сок ½ лимона
- свежая зелень для подачи
«Пармезан бедняка»
- 2 ст. л. мини-каперсов
- 4 ломтика немного черствого хлеба (чиабатта или пшеничного дрожжевого)
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубить
- 1 длинный красный перец чили, удалить семена и мелко нарубить
- 60 мл оливкового масла
- ¼ стакана мелко нарубленного эстрагона
- ¼ стакана мелко нарубленной петрушки
Лимонная эмульсия (или лимонная заправка винегрет)
- ½ маленькой луковицы шалота, мелко нарубить
- 80 мл оливкового масла extra virgin
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- ½ ч. л. сиропа агавы или щепотка сахара
МЕТОД
- Для «пармезана бедняка» промойте и обсушите каперсы, затем мелко нарубите.
- Срежьте корочки с хлеба. Крупно нарежьте мякиш и измельчите в пульсирующем режиме в кухонном комбайне в крупную крошку.
- Выложите крошку на сковороду и поместите на средний огонь. Готовьте, помешивая, до светло-золотистого цвета и хрустящей текстуры. Вмешайте каперсы. Добавьте чеснок, перец чили и масло. Готовьте, помешивая, пока перец чили и чеснок не станут мягкими, а крошка темно-золотистой и хрустящей. Вмешайте зелень и приправьте.
- Для лимонной эмульсии измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера до однородности. Приправьте.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Разогрейте большую, слегка смазанную растительным маслом, сковороду на средне-сильном огне.
- Посолите и поперчите филе лосося со всех сторон и выложите в сковороду кожей вниз. Готовьте, пока кожа не станет темно-золотистой и хрустящей.
- Переложите лосось в духовку и готовьте 3–4 минуты до желаемой степени прожарки.
- Отварите или приготовьте на пару спаржу до неполной мягкости. Если варили в воде, то слейте воду.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте цедру и сок. Выложите спаржу и перемешайте.
Посыпьте лосось «пармезаном бедняка» и подавайте со спаржей и лимонной эмульсией, украсив зеленью.