Лосось с мисо и темпура из грибов
- Подготовка: 30 мин (+1 час маринование)
- Приготовление: 30 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 филе лосося по 150 г, кожу слегка надрезать
- соль и перец по вкусу
- 24 небольших шампиньона
- растительное масло для фритюра
- 1 ст. л. обжаренных семян белого и черного кунжута
- азиатская микро-зелень для подачи
МАРИНАД МИСО
- 100 г (⅓ стакана) светлой пасты мисо
- 60 мл (¼ стакана) соевого соуса с пониженным содержанием соли
- 1 ст. л. меда
- белый перец и соль по вкусу
СОЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
- 2 ст. л. сушеных листьев зеленого чая
- 40 г (¼ стакана) хлопьев морской соли
ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО
- 1 крупное спелое авокадо, очищенное, без косточки
- 1 ст. л. сока лайма
- 1½ ч. л. пасты васаби
- соль и перец по вкусу
КЛЯР ДЛЯ ТЕМПУРЫ
- 1 яйцо
- 200 г пшеничной муки
- 250 мл (1 стакан) ледяной содовой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте маринад мисо. Соедините все ингредиенты в миске. Выложите куски рыбы и смажьте маринадом со всех сторон. Накройте и уберите в холодильник на 1 час.
- Сделайте соль с зеленым чаем. В ступке с помощью пестика растолките чай с солью. Просейте через частое сито, чтобы удалить крупные частицы.
- Приготовьте пюре из авокадо. Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до однородности. Приправьте солью и перцем и уберите в холодильник до подачи.
- Сделайте тесто для темпуры. Слегка взбейте венчиком все ингредиенты, не до однородности, смесь должна быть слегка комковатой. Выкладывайте грибы небольшими партиями и обваливайте в тесте.
- Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть растительным маслом и разогрейте на среднем огне до 180 °С (или до момента, когда кубик белого хлеба становится золотисто-коричневым за 10 секунд). Партиями обжаривайте грибы в кляре, по 5 минут, переворачивая в середине обжаривания, до хрустящей золотистой корочки. Доставайте шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. Приправьте солью с зеленым чаем.
- Промокните куски рыбы бумажным полотенцами, чтобы удалить все остатки маринада, слегка посолите и поперчите.
- Разогрейте слегка смазанную растительным маслом сковороду на средне-сильном огне. Выложите рыбу и готовьте, кожей вниз, 2 минуты, чтобы кожа стала хрустящей. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты или до желаемой степени прожарки. Снимите рыбу со сковороды и дайте отдохнуть 3 минуты.
- Разложите лосось на тарелки для подачи, дополните пюре из авокадо и темпурой из грибов. Посыпьте кунжутом и украсьте микро-зеленью.