Блюда из рыбы

Лосось с мисо и темпура из грибов

blyuda_iz_ryby_626_losos_s_miso_i_tempura_iz_gribov-1_0
  • Подготовка: 30 мин (+1 час маринование)          
  • Приготовление: 30 мин     
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 филе лосося по 150 г, кожу слегка надрезать
  • соль и перец по вкусу
  • 24 небольших шампиньона
  • растительное масло для фритюра
  • 1 ст. л. обжаренных семян белого и черного кунжута
  • азиатская микро-зелень для подачи

МАРИНАД МИСО

  • 100 г (⅓ стакана) светлой пасты мисо
  • 60 мл (¼ стакана) соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1 ст. л. меда
  • белый перец и соль по вкусу

СОЛЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

  • 2 ст. л. сушеных листьев зеленого чая
  • 40 г (¼ стакана) хлопьев морской соли

ПЮРЕ ИЗ АВОКАДО

  • 1 крупное спелое авокадо, очищенное, без косточки
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1½ ч. л. пасты васаби
  • соль и перец по вкусу

КЛЯР ДЛЯ ТЕМПУРЫ

  • 1 яйцо
  • 200 г пшеничной муки
  • 250 мл (1 стакан) ледяной содовой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сделайте маринад мисо. Соедините все ингредиенты в миске. Выложите куски рыбы и смажьте маринадом со всех сторон. Накройте и уберите в холодильник на 1 час.
  • Сделайте соль с зеленым чаем. В ступке с помощью пестика растолките чай с солью. Просейте через частое сито, чтобы удалить крупные частицы.
  • Приготовьте пюре из авокадо. Измельчите все ингредиенты в кухонном комбайне до однородности. Приправьте солью и перцем и уберите в холодильник до подачи.
  • Сделайте тесто для темпуры. Слегка взбейте венчиком все ингредиенты, не до однородности, смесь должна быть слегка комковатой. Выкладывайте грибы небольшими партиями и обваливайте в тесте.
  • Наполните фритюрницу или большую кастрюлю на треть растительным маслом и разогрейте на среднем огне до 180 °С (или до момента, когда кубик белого хлеба становится золотисто-коричневым за 10 секунд). Партиями обжаривайте грибы в кляре, по 5 минут, переворачивая в середине обжаривания, до хрустящей золотистой корочки. Доставайте шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. Приправьте солью с зеленым чаем.
  • Промокните куски рыбы бумажным полотенцами, чтобы удалить все остатки маринада, слегка посолите и поперчите.
  • Разогрейте слегка смазанную растительным маслом сковороду на средне-сильном огне. Выложите рыбу и готовьте, кожей вниз, 2 минуты, чтобы кожа стала хрустящей. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты или до желаемой степени прожарки. Снимите рыбу со сковороды и дайте отдохнуть 3 минуты.
  • Разложите лосось на тарелки для подачи, дополните пюре из авокадо и темпурой из грибов. Посыпьте кунжутом и украсьте микро-зеленью.

Мы в соцсетях