Луциан с морковным пюре, картофелем в утином жире и томатной сальсой
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 1 час
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- соль и перец по вкусу
- 4 филе луциана по 150 г, кожу слегка надрезать решеткой
- 1 ст. л. оливкового масла
- 25 г сливочного масла
ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
- 4 крупные моркови, очищенные
- 1 см корня имбиря, очищенного и мелко натертого
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 25 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
КАРТОФЕЛЬ В УТИНОМ ЖИРЕ
- 1 кг картофеля, нарезанного кусочками по 4 см
- соль по вкусу
- 4 ст. л. утиного жира
ТОМАТНАЯ САЛЬСА
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1½ ст. л. сока лимона или лайма
- соль и перец по вкусу
- 2 спелых помидора на ветке, нарезанных кубиками по 1 см
- 1 большой спелый, но не слишком мягкий авокадо, мякоть нарезать кубиками по 1 см
- ½ красной луковицы, мелко нарубленной
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный
- ½ стакана крупно нарезанной кинзы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Выложите картофель в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до кипения. Варите до начала размягчения. Слейте воду и дайте выпариться ее остаткам. Наколите поверхность картофеля вилкой.
- Выложите утиный жир на противень и поместите в духовку на 5 минут. Выложите в растопившийся жир картофель и перемешайте. При желании досолите.
- Запекайте 20-30 минут, до золотистой хрустящей корочки, перевернув в середине запекания.
- Приготовьте морковное пюре. Выложите морковь в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до кипения. Варите до мягкости. Слейте воду. Поместите в блендер с остальными ингредиентами. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте сальсу. Взбейте оливковое масло с соком в миске. Приправьте солью и перцем. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Хорошо посолите и поперчите рыбу со всех сторон. Разогрейте оба вида масла в большой сковороде на средне-сильном огне. Готовьте рыбу кожей вниз, пока кожа не станет хрустящей. Переверните и готовьте еще 20 секунд.
- Подавайте рыбу с картофелем, морковным пюре и сальсой.
СОВЕТЫ
- Точное время готовки рыбы зависит от толщины филе.
- Эта сальса отлично подойдет для такос или чили.
- Накалывание вилкой сваренного до полуготовности картофеля придает ему еще больше хрустящей текстуры.