Мидии и моллюски с Нам Прик Пао
ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сок 1 лайма
- 200 г яичной лапши
- 600 г мидий, очистить
- 600 г моллюсков, промыть и очистить
- листья тайского базилика и ломтики красного перца чили для подачи
Куриный бульон
- 4 куриных каркаса, крупно нарезать
- 10 см свежего корня имбиря, нарезать ломтиками
- 4 побега зеленого лука, крупно нарезать
- 4 крупные луковицы, крупно нарезать
- 2 стебля лемонграсса, только белая часть, раздробить
- 2 длинных красных перца чили, нарезать
- 3 листочка каффир-лайма, нарвать
- 100 мл тамариндового пюре
- 2 ст. л. тертого пальмового сахара
- 60 мл рыбного соуса
- 2 литра воды
Нам Прик Пао (джем из перца чили)
- 3 луковицы шалота, нарубить
- 6 зубчиков чеснока, нарубить
- 4 см корня галангала, очистить и нарубить
- 4 листа каффир-лайма, тонко нарезать
- 5 сушеных длинных красных перцев чили, замочить в теплой воде
- ½ стакана сушеных креветок, замочить в теплой воде
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г пальмового сахара, мелко натереть
- 100 мл рыбного соуса
- 40 мл тамариндового пюре
МЕТОД
- Для бульона соедините все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Варите примерно 2 часа или пока жидкость не уварится до 1 литра, время от времени снимая пену с поверхности. Процедите и выбросьте все твердые остатки. Перелейте бульон в чистую кастрюлю.
- Для Нам Прик Пао выложите шалот, чеснок, галангал, листья каффир-лайма, перец чили и креветки без жидкости в небольшой кухонный комбайн. Измельчите в однородную пасту.
- Разогрейте масло в небольшой, но глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте пасту, помешивая, в течение 10 минут. Вмешайте оставшиеся ингредиенты.
- Готовьте, часто помешивая, до мягкости, густоты и консистенции джема. Влейте бульон и перемешайте. Доведите до кипения. Вмешайте сок лайма.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Разложите по мискам для подачи.
- Выложите мидии в кипящий бульон и готовьте под крышкой 2 минуты. Добавьте моллюски, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 1–2 минуты или пока раковины мидий и моллюсков не откроются.
- Выложите мидии и моллюски поверх лапши, залейте бульоном. Украсьте базиликом и перцем чили.
СОВЕТ
Главное в этом блюде – это баланс сладкого, соленого, пряного и кислого. У всех разный вкус, поэтому корректируйте эти 4 элемента по своему усмотрению: добавьте немного меньше или больше сахара, лаймового сока, перца чили или рыбного соуса, чтобы добиться баланса.