Блюда из рыбы

Мидии и моллюски с Нам Прик Пао

_aleks_i_emili_midii_i_mollbski_s_nam_prik_pao

ПОДГОТОВКА: 30 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сок 1 лайма
  • 200 г яичной лапши
  • 600 г мидий, очистить
  • 600 г моллюсков, промыть и очистить
  • листья тайского базилика и ломтики красного перца чили для подачи

Куриный бульон

  • 4 куриных каркаса, крупно нарезать
  • 10 см свежего корня имбиря, нарезать ломтиками
  • 4 побега зеленого лука, крупно нарезать
  • 4 крупные луковицы, крупно нарезать
  • 2 стебля лемонграсса, только белая часть, раздробить
  • 2 длинных красных перца чили, нарезать
  • 3 листочка каффир-лайма, нарвать
  • 100 мл тамариндового пюре
  • 2 ст. л. тертого пальмового сахара
  • 60 мл рыбного соуса
  • 2 литра воды

Нам Прик Пао (джем из перца чили)

  • 3 луковицы шалота, нарубить
  • 6 зубчиков чеснока, нарубить
  • 4 см корня галангала, очистить и нарубить
  • 4 листа каффир-лайма, тонко нарезать
  • 5 сушеных длинных красных перцев чили, замочить в теплой воде
  • ½ стакана сушеных креветок, замочить в теплой воде
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г пальмового сахара, мелко натереть
  • 100 мл рыбного соуса
  • 40 мл тамариндового пюре

МЕТОД

  1. Для бульона соедините все ингредиенты в большой кастрюле и доведите до кипения. Варите примерно 2 часа или пока жидкость не уварится до 1 литра, время от времени снимая пену с поверхности. Процедите и выбросьте все твердые остатки. Перелейте бульон в чистую кастрюлю.
  2. Для Нам Прик Пао выложите шалот, чеснок, галангал, листья каффир-лайма, перец чили и креветки без жидкости в небольшой кухонный комбайн. Измельчите в однородную пасту.
  3. Разогрейте масло в небольшой, но глубокой сковороде на среднем огне. Обжарьте пасту, помешивая, в течение 10 минут. Вмешайте оставшиеся ингредиенты.
  4. Готовьте, часто помешивая, до мягкости, густоты и консистенции джема. Влейте бульон и перемешайте. Доведите до кипения. Вмешайте сок лайма.
  5. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Разложите по мискам для подачи.
  6. Выложите мидии в кипящий бульон и готовьте под крышкой 2 минуты. Добавьте моллюски, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 1–2 минуты или пока раковины мидий и моллюсков не откроются.
  7. Выложите мидии и моллюски поверх лапши, залейте бульоном. Украсьте базиликом и перцем чили.  

СОВЕТ

Главное в этом блюде – это баланс сладкого, соленого, пряного и кислого. У всех разный вкус, поэтому корректируйте эти 4 элемента по своему усмотрению: добавьте немного меньше или больше сахара, лаймового сока, перца чили или рыбного соуса, чтобы добиться баланса.

Мы в соцсетях