Морепродукты гриль в консоме из томатов и базилика
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 50 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
2½ кг спелых помидоров
1 пучок базилика, со стеблями, промытого
соль и перец по вкусу
4 крупные сырые креветки, очищенные, без кишечной вены, но с хвостиком
8 морских гребешков без раковин
600 г филе лосося без кожи, нарезанного кусочками по 4 см
8 колечек кальмара
500 г щупалец осьминога
рубленый шнитт-лук для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выжмите из помидоров сок с помощью соковыжималки.
Перелейте сок в большую кастрюлю и уваривайте на среднем огне, время от времени помешивая, до объема в 1 литр. Выключите огонь и добавьте базилик. Дайте постоять 10 минут для раскрытия аромата.
Удалите базилик и процедите консоме через выстеленное муслином сито. Верните консоме в чистую кастрюлю, стоящую на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Обсушите морепродукты на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разогрейте сковороду гриль на средне-сильном огне. Посолите и поперчите морепродукты.
Жарьте морепродукты партиями, переворачивая, до готовности.
Разложите морепродукты в глубокие тарелки. Влейте консоме. Посыпьте шнитт-луком и подавайте.
СОВЕТЫ
Когда жарите морепродукты, придерживайтесь следующих рекомендаций по времени их приготовления: лосось – 2-3 минуты с каждой стороны, осьминог – 3-4 минуты с каждой стороны, морские гребешки – по 1 минуте с каждой стороны, креветки – по 1-2 минуты с каждой стороны.