Блюда из рыбы

Морские гребешки по-креольски с бататом и луковым мармеладом

dzhosh_i_ostin_morskie_grebeshki_po-kreolski_s_batatom_i_lukovym_marmeladom

Подготовка: 40 мин

Приготовление: 45 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

12 морских гребешков, икру удалить
3 ст. л. креольской приправы (см. ниже)     
25 г сливочного масла

ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД
1 ст. л. оливкового масла
25 г сливочного масла
500 г репчатого лука, мелко нарезать
125 мл белого винного уксуса
Мелко натертая цедра и сок 1 апельсина
3 ч. л. меда
1 ст. л. листочков тимьяна

ПЮРЕ ИЗ БАТАТА
700 г батата, очистить и крупно нарезать
60 мл жирных сливок
25 г сливочного масла, нарезать
1 ч. л. кленового сиропа

КРЕОЛЬСКАЯ ПРИПРАВА
5 ст. л. паприки
3 ст. л. соли
По 2 ст. л. лукового порошка, чесночного порошка, сушеного орегано, сушеного базилика и рубленого свежего розмарина
По 1 ст. л. сушеного тимьяна, молотых черного перца, белого перца и кайенского перца

МЕТОД

  1. Приготовьте луковый мармелад. Разогрейте оба вида масла в сотейнике с тяжелым дном на слабом огне.
  2. Выложите лук. Готовьте, время от времени помешивая, до полной мягкости. Влейте уксус и уварите наполовину. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Готовьте под крышкой, часто помешивая, до полной мягкости и загустения. Приправьте.
  3. Сделайте пюре из батата. Выложите его в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до несильного кипения. Отварите до мягкости. Слейте воду и дайте оставшейся выпариться. Переложите в блендер и измельчите до однородности. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Приправьте по вкусу. 
  4. Выложите гребешки в большую миску.
  5. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты креольской приправы и посыпьте 3 столовыми ложками гребешки. Перемешайте. Оставшуюся приправу поместите в плотно закрытую посуду и используйте в другом блюде.
  6. Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Выложите гребешки и готовьте 1 минуту. Добавьте сливочное масло и переверните гребешки. Готовьте еще 1 минуту, до карамелизации, поливая растопившимся маслом
  7. Подавайте жареные гребешки на пюре из батата, полив маслом из сковороды, с луковым мармеладом.

 

СОВЕТ

Мы подавали это блюдо на листьях банана.

Мы в соцсетях