Морские гребешки с пикантной зеленью и заправкой с сыром стилтон
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 10 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соль и перец
- 8 ломтиков панчетты, разрезать пополам
- 1 ст. л. растительного масла
- 16 морских гребешков, удалить икру
- 30 г сливочного масла
- 4 маленьких листа радиккьо, нашинковать
- 80 г мини-рукколы
- Сок ½ лимона
ПАНЧЕТТА
- 1 ломтик панчетты, нарезать кусочками шириной 1 см
- 1 толстый ломтик панчетты, нарезать кубиками по 1 см
ЗАПРАВКА С СЫРОМ СТИЛТОН (на ½ стакана)
- 2 ст. л. крем-фреша
- 2 ст. л. пахты
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- ½ ч. л. эстрагонового уксуса
- 20 г сыра стилтон, мелко раскрошить
МЕТОД
- Приготовьте заправку. В миске смешайте крем-фреш, пахту, горчицу и уксус. Добавьте сыр стилтон и перемешайте вилкой. Взбейте до однородности. Поперчите.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите 8 ломтиков на противень и запекайте 8 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Приготовьте нарезанную панчетту. Плоские ломтики скрутите в рулетики шириной 1 см и скрепите коктейльными шпажками.
- Разогрейте слегка смазанную маслом сковороду на среднем огне. Поджарьте рулетики и кубики панчетты, переворачивая, до подрумянивания.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием до очень горячего состояния. Выложите половину гребешков и готовьте 1 минуту. Добавьте половину сливочного масла, переверните гребешки и готовьте с другой стороны еще 40 секунд. Переложите на тарелку. Повторите с оставшимися гребешками и сливочным маслом.
- В сковороду, где жарились гребешки, выложите радиккьо и рукколу. Полейте выжатым из лимона соком и готовьте 30 секунд или до увядания. Посолите и поперчите.
- Распределите заправку с сыром стилтон на тарелках для подачи. В центр выложите обжаренную зелень. Вокруг – по 4 гребешка. Дополните панчеттой.
СОВЕТ
Точное время жарки гребешком зависит от их размера и толщины.