Блюда из рыбы

Мьянг с крабом, кокосом, мятой и цитрусовыми

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 зеленых песчаных краба, обработанных
  • 1 ст. л. жидкого арахисового масла
  • 1 длинный красный перец чили, нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 3 см свежего корня имбиря, мелко натертого
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока
  • листья кинзы для подачи

ЗАПРАВКА

  • 100 мл оставшегося от приготовления крабов кокосового молока
  • сок 1 лайма
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • 1 ч. л. тертого пальмового сахара
  • 1 стебель лемонграсса, только белая часть, мелко нарезанная
  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный

САЛАТ

  • 3 апельсина, вырезать сегменты мякоти
  • 1 стакан ростков фасоли
  • ½ пучка кинзы, оборвать листочки
  • ½ пучка мяты, оборвать листочки
  • ½ стакана свежей кокосовой стружки

МЕТОД

1. Снимите верхнюю часть панциря крабов. Удалите и выбросьте губчатые, похожие на пальчики, белые жабры с обеих сторон тела краба. Разрежьте каждого краба на четыре части. Аккуратно разломите клешни, чтобы позволить специям попасть внутрь.

2. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте перец чили, чеснок и имбирь, помешивая, в течение 2 минут или до появления аромата. Вмешайте кокосовое молоко. Добавьте кусочки краба и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты соусом.

3. Тушите на слабом огне, накрыв крышкой, до готовности.

4. Достаньте кусочки краба и отложите остывать. Процедите соус – он будет использоваться в заправке.

5. Извлеките мясо краба из панциря.

6. Для заправки взбейте охлажденное и процеженное кокосовое молоко с соком лайма, рыбным соусом и пальмовым сахаром до полного растворения сахара. Смешайте с оставшимися ингредиентами.

7. Поместите мясо краба в миску с ингредиентами для салата. Добавьте заправку и перемешайте.

8. Подавайте крабовый салат, украсив кинзой.

СОВЕТЫ

  • Если у вас мало времени, используйте свежее или замороженное крабовое мясо вместо целых свежих крабов.
  • Скорректируйте вкус заправки, как нравится именно вам.
  • Попробуйте использовать помело или грейпфрут вместо апельсина для немного другого вкуса.

 

Мы в соцсетях