Мьянг с крабом, кокосом, мятой и цитрусовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 зеленых песчаных краба, обработанных
- 1 ст. л. жидкого арахисового масла
- 1 длинный красный перец чили, нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 3 см свежего корня имбиря, мелко натертого
- 400 мл (1 банка) кокосового молока
- листья кинзы для подачи
ЗАПРАВКА
- 100 мл оставшегося от приготовления крабов кокосового молока
- сок 1 лайма
- 2 ч. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. тертого пальмового сахара
- 1 стебель лемонграсса, только белая часть, мелко нарезанная
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарезанный
САЛАТ
- 3 апельсина, вырезать сегменты мякоти
- 1 стакан ростков фасоли
- ½ пучка кинзы, оборвать листочки
- ½ пучка мяты, оборвать листочки
- ½ стакана свежей кокосовой стружки
МЕТОД
1. Снимите верхнюю часть панциря крабов. Удалите и выбросьте губчатые, похожие на пальчики, белые жабры с обеих сторон тела краба. Разрежьте каждого краба на четыре части. Аккуратно разломите клешни, чтобы позволить специям попасть внутрь.
2. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте перец чили, чеснок и имбирь, помешивая, в течение 2 минут или до появления аромата. Вмешайте кокосовое молоко. Добавьте кусочки краба и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты соусом.
3. Тушите на слабом огне, накрыв крышкой, до готовности.
4. Достаньте кусочки краба и отложите остывать. Процедите соус – он будет использоваться в заправке.
5. Извлеките мясо краба из панциря.
6. Для заправки взбейте охлажденное и процеженное кокосовое молоко с соком лайма, рыбным соусом и пальмовым сахаром до полного растворения сахара. Смешайте с оставшимися ингредиентами.
7. Поместите мясо краба в миску с ингредиентами для салата. Добавьте заправку и перемешайте.
8. Подавайте крабовый салат, украсив кинзой.
СОВЕТЫ
- Если у вас мало времени, используйте свежее или замороженное крабовое мясо вместо целых свежих крабов.
- Скорректируйте вкус заправки, как нравится именно вам.
- Попробуйте использовать помело или грейпфрут вместо апельсина для немного другого вкуса.