Блюда из рыбы

Омар по-мароккански с цветной капустой и цитрусовой заправкой с тахини

_aleks_i_emili_omar_po-marokkanski_s_cvetnoy_kapustoy_i_citrusovoy_zapravkoy_s_tahini

ПОДГОТОВКА: 90 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 60 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 сырых хвоста омара
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать
  • микро-зелень для подачи
  • лимонные щечки для подачи

Харисса

  • 1 крупный красный сладкий перец, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки
  • 1 длинный красный перец чили, разрезать вдоль
  • 2 ст. л. семян фенхеля, обжарить
  • 2 ст. л. семян кумина, обжарить
  • 2 ст. л. семян кориандра, обжарить
  • 1 зубчик чеснока, нарубить
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 80 мл оливкового масла

Печеная цветная капуста

  • ½ небольшой головки цветной капусты, разобрать на маленькие соцветия
  • 1 ст. л. хариссы (см. выше)
  • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры

Заправка с тахини

  • 2 зубчика чеснока, очистить
  • щепотка соли
  • 30 г крупно нарезанных грецких орехов, обжарить
  • 60 мл тахини
  • 3 ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • 120 мл лимонного сока

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для хариссы выложите оба вида перца разрезом вверх на подготовленный противень. Запекайте 25–30 минут или до темных подпалин и блеска кожицы. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу.
  3. Тем временем выложите все семена в ступку и измельчите пестиком в тонкий порошок.
  4. Выложите печеный сладкий перец и перец чили, молотые семена, чеснок, соль, лимонный сок и оливковое масло в кухонный комбайн и измельчите в крупнозернистое пюре. Приправьте по вкусу. Оставьте настаиваться.
  5. Выложите соцветия цветной капусты, хариссу и цедру на противень, перемешайте и приправьте.
  6. Запекайте примерно 30 минут или до легкой карамелизации и мягкости.
  7. Отварите хвосты омаров в большой кастрюле подсоленной кипящей воды до оранжевого цвета панциря.
  8. Переложите хвосты в ледяную воду. Затем воду слейте и разрежьте хвосты вдоль пополам. Достаньте мясо из панциря и нарежьте на кусочки по 3 см. Панцирь сохраните для подачи.
  9. Для заправки с тахини разотрите чеснок с солью в ступке пестиком в пасту. Добавьте грецкие орехи и вновь разотрите, чтобы получилась паста. Переложите в небольшой кухонный комбайн и добавьте оставшиеся ингредиенты. Измельчите до однородности.
  10. Добавьте к приготовленной смеси сливочное масло и оставшуюся хариссу. Измельчите до однородности.
  11. Растопите масло с хариссой в большой глубокой сковороде на слабом огне. Выложите кусочки мяса омара и слегка прогрейте в масле, смазывая их во время приготовления.
  12. Наполните половинки панцирей горячим мясом омара в масле и печеной цветной капустой. Сверху отсадите точки заправки с тахини и украсьте микро-зеленью. Подавайте с лимонными щечками и оставшимся маслом с хариссой.

СОВЕТЫ

  • По тому же рецепту можно приготовить морских раков или крупных креветок.
  • Сделайте двойную порцию сливочного масла с хариссой и храните половину в морозилке или в холодильнике. Подавайте с мясом или рыбой, приготовленными на гриле или просто смешайте с пастой.

Мы в соцсетях