Осьминог на гриле с мухамаррой
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 90 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 больших щупальца осьминога
100 мл оливкового масла
мелко натертая цедра 1 лимона
4 зубчика чеснока, измельчить
Измельченные поджаренные грецкие орехи для подачи
МУХАМАРРА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
1 ломтик черствого белого хлеба (30 г), измельчить
1 крупный красный сладкий перец
1 длинный побег зеленого лука, мелко нарубить
1½ ч. л. копченой паприки
1 ч. л. перца алеппо
1 ч. л. молотого кумина
½ ч. л. молотого красного перца (по желанию)
80 г измельченных грецких орехов, обжарить
1 ст. л. соуса наршараб
Мелко натертая цедра и сок ½ лимона
2 ст. л. оливкового масла
МАРИНАД ДЛЯ ОСЬМИНОГА
100 мл оливкового масла
2 ст. л. смеси специй рас-эль-ханут
КАРТОФЕЛЬ
8 картофелин, очистить, нарезать кусочками по 4 см
½ стакана мелко нарубленных листьев кинзы
2 зубчика чеснока, измельчить
1 длинный красный перец чили, мелко нарезать
1 ч. л. молотой куркумы
2 ст. л. топленого масла (гхи), растопить
САЛАТ
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 красные редиски, нарезать тонкими ломтиками
50 г листьев мини-салата (мы использовали листья портулака, мяты и амаранта)
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 150 °С.
- Выложите щупальца осьминога в форму для запекания с маслом, цедрой лимона и чесноком. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Плотно накройте фольгой или крышкой и поместите в духовку.
- Запекайте примерно 1-1½ часа или до полной мягкости.
- Тем временем приготовьте мухамарру. Выложите хлеб в кухонный комбайн и измельчите в крупную крошку.
- Разрежьте сладкий перец на четвертинки, удалите семена и перегородки. Выложите кожицей вверх на противень.
- Запекайте под горячим грилем до появления на поверхности темных подпалин. Переверните и запекайте еще 1-2 минуты или до мягкости (также можно готовить перец прямо на газовой горелке).
- Поместите печеный перец в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут, затем снимите кожицу. Нарежьте перец кусочками и добавьте в комбайн с хлебной крошкой вместе с луком, специями и орехами. Смешайте соус аршараб, цедру и сок лимона и оливковое масло, влейте в комбайн и измельчите все в пульсирующем режиме в однородное пюре.
- Для маринада смешайте масло со специями рас-эль-ханут в большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу. Выложите в маринад готовые щупальца осьминога и перемешайте. Оставьте мариноваться.
- Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Варите на слабом огне до мягкости. Слейте воду и дайте выпариться оставшейся воде.
- В маленькой миске смешайте кинзу, чеснок, перец чили и куркуму. Добавьте смесь к картофелю и перемешайте. Приправьте по вкусу.
- Растопите масло гхи в большой глубокой сковороде. Выложите картофель и обжарьте, время от времени переворачивая, до золотистой корочки.
- Для салата в миске смешайте венчиком оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу. Выложите ломтики редиса и листья салата и перемешайте.
- Хорошо разогрейте гриль или барбекю. Поджарьте осьминога, время от времени переворачивая, до появления темных подпалин. Проверьте, хватает ли приправ.
- Подавайте осьминога с картофелем, мухамаррой, салатом и жареными орехами.