Паэлья
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 30 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- дольки лимона для подачи
ПАЭЛЬЯ
- 500 мл куриного бульона
- 1 ч. л. нитей шафрана
- 2 филе куриных бедер, крупно нарезанные
- 60 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 1 крупная луковица, мелко нарезанная
- 1 маленький красный сладкий перец, нарезанный квадратиками в 1 см
- 1 маленький зеленый сладкий перец, нарезанный квадратиками в 1 см
- 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 3 ч. л. сладкой паприки
- 200 г круглозерного риса
- 12 средние креветки, очищенные, но с хвостиками
- 2 тушки кальмара, без щупалец, очищенные и нарезанные кружочками толщиной в 1 см
- 1 кг мидий, обработанных
- 20 оливок без косточек
- полоски сладкого перца, поджаренного на гриле, для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Влейте бульон в маленькую кастрюлю. Добавьте шафран. Проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться.
- Выложите в миску куски курицы, полейте 1 ст. ложкой оливкового масла, хорошо посолите и поперчите.
- Разогрейте большую сковороду или сковороду для паэльи на сильном огне. Обжарьте курицу в течение 1 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Переложите в миску.
- Убавьте огонь до среднего и разогрейте оставшееся масло в той же сковороде. Спассеруйте лук, сладкий перец и чеснок до мягкости.
- Вмешайте паприку, всыпьте рис. Влейте бульон с шафраном. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте без крышки, не помешивая, около 15 минут, пока рис не станет почти мягким.
- Добавьте в сковороду курицу, креветки, кальмары и мидии, слегка вдавливая их в рис. Накройте крышкой и готовьте 5 минут, пока морепродукты не будут почти готовы, а мидии не раскроются. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 минут.
- Посыпьте паэлью оливками, дополните полосками сладкого перца, приготовленного на гриле. Подавайте, дополнив дольками лимона.
СОВЕТЫ
- Попробуйте также добавить зеленый горошек, анчоусы или жареную чоризо для иного вкуса.
- Для нашей паэльи мы использовали куриный бульон, но вместо него вы можете сварить отличный бульон из панцирей и голов креветок.
- Низ правильной паэльи должен быть хрустящим, поэтому нельзя перемешивать рис во время приготовления.