Блюда из рыбы

Паэлья с морепродуктами

endi_i_rubi_liza_i_dzhon_paelya_s_moreproduktami

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 80 мин

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

Нарубленные листья петрушки для подачи
Щечки лайма для подачи

БУЛЬОН ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
1 ст. л. оливкового масла
Головы и панцири креветок и рака (см. ниже)

6 зубчиков чеснока, измельчить
1 стебель сельдерея, крупно нарезать
1 лук-порей, хорошо промыть и крупно нарезать
1 луковица, крупно нарезать
1 морковь, крупно нарезать
3 веточки розмарина
3 веточки петрушки
3 веточки тимьяна
1 ч. л. горошин черного перца
2 лавровых листа
1 л холодной воды

ПАЭЛЬЯ
1 красный сладкий перец, разрезать вдоль пополам
60 мл оливкового масла
1 колбаска чоризо, нарезать кубиками по 2 см
1 луковица, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. копченой паприки
200 г риса «бомба» или «каласпарра»
500 мл куриного бульона 
12 сырых королевских креветок, очистить (головы и панцири сохранить)
1 сырой рак, очистить, мясо крупно нарезать (голову и панцирь сохранить)
12 черных мидий, очистить

МЕТОД

  1. Приготовьте бульон. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Выложите головы и панцири креветок и рака. Обжаривайте, разбивая на кусочки толкушкой для картофеля и помешивая, до розового цвета.
  2. Добавьте овощи. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Доведите до кипения. Варите на самом слабом огне, часто помешивая, 45 минут. Процедите и выбросьте твердые остатки.
  3. Приготовьте паэлью. Выложите сладкий перец разрезами вниз на противень.  Запекайте до темных подпалин на кожице и мягкости. Выложите в миску, затяните пищевой пленкой. Дайте постоять 10 минут. Очистите от кожицы и семян. Крупно нарежьте мякоть.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте чоризо, помешивая, до подрумянивания. Переложите в миску.
  5. В ту же сковороду выложите лук и чеснок, спассеруйте до мягкости. Добавьте томатную пасту и паприку. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
  6. Всыпьте в сковороду ровным слоем рис. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Влейте бульон. Вмешайте чоризо. 
  7. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте, без крышки и не помешивая, около 15 минут или почти до мягкости риса.
  8. Добавьте креветки, мясо рака и мидии, слегка вдавливая их в рис. Пропарьте под крышкой около 5 минут или до готовности морепродуктов и открытия раковин мидий. Посыпьте кусочками печеного сладкого перца. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
  9. Посыпьте паэлью петрушкой и подавайте со щечками лайма. 

СОВЕТ

Мы готовили морепродукты партиями и отдельно, так как нужно было накормить большую группу гостей. Здесь мы приводим традиционны вариант – готовим их вместе с паэльей.

Мы в соцсетях