Блюда из рыбы

Пряный гипероглиф с базиликом и цитрусовая цветная капуста

_dzhosh_i_nik_pryanyy_giperoglif_s_bazilikom_i_citrusovaya_cvetnaya_kapusta

ПОДГОТОВКА: 50 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 60 мин        
ПОРЦИЙ: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 филе голубоглазого гипероглифа по 150 г
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зелень фенхеля и обжаренные во фритюре листочки базилика для подачи

Масло с базиликом

  • ½ пучка листьев базилика
  • 125 мл/½ стакана оливкового масла

Масло чили

  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарубить
  • 125 мл/½ стакана оливкового масла

Печеный фенхель

  • 1 маленькая головка фенхеля, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона

Цитрусовая цветная капуста

  • ½ головки цветной капусты, разобрать на соцветия
  • сок и цедра ½ лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла

Пюре из цветной капусты

  • 2 стакана соцветий цветной капусты, мелко нарубить
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 500 мл/2 стакана молока
  • 25 г сливочного масла

Гороховое пюре

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 60 мл/¼ стакана жирных сливок

Тюиль с чернилами каракатицы

  • 80 мл/⅓ стакана воды
  • 1½ стакана пшеничной муки
  • 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. чернил каракатицы

МЕТОД

  1. Для базиликового масла выложите листочки базилика в кастрюлю с кипящей водой. Сразу слейте воду и промойте листочки под холодной водой. Обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите базилик вместе с маслом до однородности в кухонном комбайне. Перелейте в кастрюлю и прогревайте на слабом огне, помешивая, 2 минуты или до теплого состояния. Дайте настояться. Процедите масло, удалив твердые остатки.
  2. Для масла чили измельчите перец чили с маслом в кухонном комбайне до однородности. Перелейте в кастрюлю, поместите на слабый огонь и готовьте, помешивая, 2 минуты или до теплого состояния. Оставьте настояться. Процедите масло, твердые остатки выбросьте.
  3. Для печеного фенхеля разогрейте духовку до 180 °С. Выложите фенхель на противень, сбрызните маслом и посыпьте лимонной цедрой. Посолите, поперчите. Запекайте 25 минут или до мягкости.
  4. Для цитрусовой цветной капусты соедините все ингредиенты на противне и перемешайте. Приправьте по вкусу. Запекайте 30 минут или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Для пюре из цветной капусты соедините все ингредиенты в кастрюле на среднем огне. Готовьте под крышкой 20 минут или до полной мягкости цветной капусты. Слейте молоко и сохраните. Измельчите цветную капусту в блендере до однородности, затем добавьте столько молока от ее варки, чтобы получилось пюре нужной густоты. Еще раз измельчите. Приправьте по вкусу.
  6. Для пюре из зеленого горошка всыпьте горошек в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 минут или до мягкости. Слейте воду и переложите горошек в блендер. Измельчите до однородности. Добавьте сливки, приправьте по вкусу и еще раз взбейте.
  7. Для тюиль с чернилами каракатицы вымешайте венчиком все ингредиенты в миске до однородности. Приправьте по вкусу.
  8. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывайте смесь по одной чайной ложке и поджаривайте 2 минуты или до хрустящего состояния.
  9. Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте рыбу со всех сторон маслом и приправьте. Выложите рыбу кожей вниз на сковороду и готовьте 5 минут или до хрустящей золотистой корочки. Переверните и готовьте еще 2–3 минуты или до готовности.

Подавайте рыбу с обоими видами пюре, печеным фенхелем и маслом с базиликом и чили. Украсьте перед подачей тюиль с чернилами каракатицы. 

Мы в соцсетях