Ризотто с морепродуктами
ПОДГОТОВКА: 40 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 80 мин
ПОРЦИЙ: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 хвост омара в панцире
- петрушка для подачи
Бульон из морепродуктов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 голова омара
- 1 луковица, нарубить
- 1 стебель сельдерея, нарубить
- 1 морковь, нарубить
- 1 кг рыбьих костей и голов
- 1½ л рыбного бульона
- щепотка нитей шафрана
Ризотто
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая луковица, мелко нарубить
- 1 стебель сельдерея, мелко нарубить
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 330 г риса арборио
- 250 мл сухого белого вина
- 1 л 150 мл бульона из морепродуктов
- 50 г сливочного масла
- 125 мл сухого белого вина + больше при необходимости
- 500 г мидий
- 500 г моллюсков вонголе
МЕТОД
- Приготовьте бульон. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Выложите голову омара и овощи. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте рыбьи кости и головы, влейте бульон и всыпьте шафран. Доведите до кипения и варите 30 минут. Процедите бульон через частое сито в миску, твердые остатки выбросьте.
- Перелейте бульон в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Выложите хвост омара и готовьте, пока панцирь не станет оранжевым. Достаньте омара и разрежьте пополам вдоль. Достаньте мясо и нарежьте крупными кусочками.
- Для ризотто разогрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Выложите лук, сельдерей и чеснок и готовьте, помешивая, до размягчения.
- Всыпьте рис и готовьте, помешивая, 2 минуты, чтобы рис был полностью покрыт маслом. Влейте вино и выпарите почти полностью.
- Вливайте горячий бульон из морепродуктов по ½ стакана за раз, постоянно перемешивая между добавлениями, дожидаясь, пока бульон не впитается. Рис в итоге должен стать мягким, но слегка аль денте; на это уйдет примерно 25 минут. Снимите ризотто с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
- Тем временем растопите сливочное масло в большом сотейнике на среднем огне. Влейте дополнительное количество вина и выложите мидии. Готовьте под крышкой до раскрытия раковин. Достаньте мидии, удалите нераскрывшиеся и выложите в миску.
- В тот же сотейник выложите вонголе и готовьте под крышкой до раскрытия раковин. Достаньте вонголе, выбросьте нераскрывшиеся и добавьте в миску с мидиями. Вмешайте жидкость от приготовления моллюсков в ризотто. Вмешайте в ризотто сливочное масло и приправьте по вкусу.
Подавайте ризотто, выложив сверху моллюски и кусочки омара. Посыпьте петрушкой.