Блюда из рыбы

Ризотто с морепродуктами

lin_i_sel_rizotto_s_moreproduktami

Подготовка: 30 мин

Приготовление: 45 мин

Порций:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья петрушки для подачи

БУЛЬОН С МОРЕПРОДУКТАМИ

  • 150 г сливочного масла
  • 150 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 длинных красных перца чили, мелко нарубить
  • 2 маленьких красных перца чили, мелко нарубить
  • 750 мл сухого белого вина
  • 500 г мидий, очистить
  • 1 пучок петрушки, только листья, мелко нарубить

РИЗОТТО

  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы шалота, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 300 г риса арборио
  • Бульон с морепродуктами (см. выше) 
  • 500 г морских гребешков с икрой
  • 500 г креветок, очистить, разделать «бабочкой»
  • 500 г тушек мини-кальмаров, очистить, нарезать кольцами

МЕТОД

  1. Приготовьте бульон. Разогрейте половину сливочного и оливкового масла в большом сотейнике на среднем огне. Спассеруйте чеснок и перец чили до мягкости. Влейте вино, добавьте мидии и петрушку. Накройте крышкой и готовьте до момента, когда раскроются все мидии. Переложите мидии в миску.
  2. Приготовьте ризотто. Разогрейте оба вида масла в большом сотейнике на среднем огне. Спассеруйте шалот и чеснок до мягкости. Всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 5 минут.  Вливайте бульон, по половине стакана за раз, постоянно помешивая между добавлениями очередной порции бульона до полного впитывания жидкости. Готовый рис должен стать мягким, но оставаться аль денте.
  3. Отделите у гребешков икру и сохраните ее.
  4. Разогрейте оставшееся оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. 
  5. Маленькими партиями быстро обжарьте гребешки, икру гребешков, креветки и кольца кальмаров, по отдельности, до готовности. Добавьте в ризотто вместе с мидиями и аккуратно перемешайте.

Подавайте ризотто, украсив петрушкой.

Мы в соцсетях