Роллы из рисовой бумаги с омаром с кунжутно-лаймовым соусом
- Подготовка: 1 час
- Приготовление: 5 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 больших листов рисовой бумаги
КУНЖУТНО-ЛАЙМОВЫЙ СОУС
- 1 красный перец чили, мелко нарубленный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 60 мл светлого соевого соуса
- 50 мл сока лайма
- 50 г мелкого сахара
- 30 мл кунжутного масла
- ¼ стакана мелко нарубленной кинзы
НАЧИНКА
- 2 свежих гриба шиитаке, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 шт. зеленого лука (только зеленая часть), тонко нарезанного
- 1 см свежего корня имбиря, мелко нарубленного
- 1 стакан пекинской капусты, тонко нашинкованной
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. мелкого сахара
- щепотка белого перца
- 2 хвоста отваренного омара, мякоть крупно нарезана
- ½ стакана листьев мяты, нарванных
- ½ стакана листьев кинзы, нарванных
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте соус. Разотрите перец чили и чеснок в ступке пестиком до состояния пасты. Выложите в миску, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте венчиком до растворения сахара.
- Приготовьте начинку. Разогрейте слегка смазанный растительным маслом вок на сильном огне. Выложите грибы, зеленый лук и имбирь. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Переложите в миску.
- Соедините в воке пекинскую капусту, чеснок, соевый соус, сахар и перец. Обжаривайте, помешивая, пока капуста не увянет. Переложите в миску.
- Выложите в вок кусочки омара и обжаривайте, помешивая, 1 минуту, только чтобы прогреть.
- Замочите в теплой воде лист рисовой бумаги, чтобы он стал мягким и эластичным.
- Выложите в центр размоченного листа рисовой бумаги немного смесей из грибов и пекинской капусты, кусочки омара и зелень.
- Заверните края рисовой бумаги на начинку и сверните плотным рулетиком. Повторите с остальной рисовой бумагой и начинкой (готовые роллы держите по отдельности, чтобы они не слиплись).
- Подавайте роллы с кунжутно-лаймовым соусом для макания.
СОВЕТЫ
- Для этого рецепта вам понадобится около 150 г отварного мяса омара.
- В соусе должны гармонично сочетаться сладость, кислота и соленый вкус. Вы можете отрегулировать вкус соуса по своему желанию, добавив больше перца чили для остроты или сока лайма, чтобы сделать его кислее.
- Для более экономичного варианта рецепта замените омара креветками.