Рыба терияки с ичибан даси
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 маленький дайкон, очистить, нарезать тонкими ломтиками
1 морковь, очистить, нарезать тонкими ломтиками
400 г филе луциана без кожи, нарезать ломтиками по 1,5 см
Листья кинзы, нарезанный зеленый лук и хлопья бонито для подачи
БУЛЬОН ДАСИ
1 л воды
25 г водорослей комбу, протереть влажным полотенцем
40 г сушеных грибов шиитаке
25 г хлопьев бонито
1½ ст. л. мирина
1½ ст. л. светлого соевого соуса
1½ ст. л. рисового уксуса
СОУС ТЕРИЯКИ
600 мл воды
100 г коричневого сахара
60 мл светлого соевого соуса
40 мл рисового уксуса
2 ст. л. патоки
2 зубчика чеснока, измельчить
4 ч. л. молотого имбиря
2 см свежего корня имбиря, натереть
1 ч. л. семян кунжута
МЕТОД
- Приготовьте бульон даси. Соедините в кастрюле на слабом огне воду и комбу. Доведите до кипения, но не кипятите. Шумовкой удалите комбу.
- В полученный бульон добавьте грибы и варите 30 минут. Снимите с огня, шумовкой достаньте грибы и отложите в миску.
- Добавьте в бульон хлопья бонито и дайте настояться 10 минут. Процедите и перелейте бульон обратно в кастрюлю. Верните в бульон грибы и добавьте остальные ингредиенты.
- Выложите в бульон дайкон и морковь, доведите до кипения. Варите до мягкости овощей.
- Приготовьте соус терияки. Смешайте все его ингредиенты в большой глубокой сковороде на слабом огне и дождитесь, пока растворится сахар. Уварите до легкого загустения и консистенции не слишком густого сиропа. Выложите в соус рыбу и обваляйте, чтобы она была равномерно покрыта. Тушите около 2 минут, до готовности снаружи.
- Снимите сковороду с огня и с помощью кулинарной горелки карамелизируйте рыбу сверху – она дойдет до готовности. Переложите рыбу на разделочную доску и нарежьте тонкими ломтиками. Верните в соус и аккуратно перемешайте.
Соберите блюдо. Выложите дайкон и морковь на дно тарелок для подачи, сверху влейте бульон даси и выложите по центру рыбу терияки. Украсьте кинзой, зеленым луком и хлопьями бонито.