Рыбное карри
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 80 мин
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе луциана без кожи, нарезать кусочками по 4 см
2 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. соли
Пропаренный рис басмати и лепешки пападам для подачи
Кинза и ломтики перца чили для подачи
РЫБНЫЙ БУЛЬОН
По 1 ст. л. семян кориандра, горчицы, кумина, пажитника и горошин черного перца
3 звездочки бадьяна
1 кг рыбных голов и костей
2 стебля сельдерея, мелко нарезать
1 луковица, измельчить
1 пучок кинзы с корнями и стеблями
2 л воды
ПАСТА КАРРИ
1 луковица, крупно нарезать
4 перца чили «птичий глаз», измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
3 см свежего корня имбиря, измельчить
5 листьев карри
3 ст. л. порошка карри
1 ст. л. светлых семян горчицы
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
КАРРИ
3 ст. л. масла гхи
8 плодов бамии, крупно нарезать
1 объем пасты карри (см. выше)
1 банка (400 г) резаных томатов
1 ст. л. тамариндового пюре
1 ч. л. семян пажитника, обжарить
2 баклажана, нарезать толщиной 1 см
8 стручков зеленой фасоли, удалить жесткие концы, разрезать пополам
1 банка (400 г) кокосового молока
МЕТОД
- Сварите бульон. Обжарьте все специи в большой кастрюле до аромата. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варите 30 минут. Процедите и выбросьте твердые остатки.
- Тем временем перемешайте куски рыбы в миске с куркумой и солью. Поместите в холодильник.
- Измельчите в кухонном комбайне все ингредиенты пасты карри до однородности.
- Приготовьте карри. Разогрейте половину масла гхи в большой кастрюле на среднем огне. Выложите бамию и готовьте, помешивая, до мягкости. Переложите в миску.
- В той же кастрюле разогрейте оставшееся масло.
- Обжаривайте пасту карри, время от времени помешивая, 15 минут или до мягкости и аромата.
- Добавьте резаные томаты, тамаринд, семена пажитника и бульон. Доведите до кипения. Готовьте 1 час. Добавьте баклажаны, бамию, фасоль и кокосовое молоко. Тушите до мягкости баклажана. Снимите с огня и вмешайте рыбу. Дайте постоять под крышкой 10 минут – рыба приготовится в остаточном тепле.
Подавайте карри с пропаренным рисом и лепешками, дополнив кинзой и перцем чили.