Блюда из рыбы

Рыбные котлеты на гриле в банановых листьях с арахисовым соусом

mkr_1600x900_0

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 м банановых листьев для заворачивания
  • дольки лайма для подачи

АРАХИСОВЫЙ СОУС

  • 4 листа каффир-лайма
  • растительное масло для фритюра
  • 50 г сырого арахиса
  • 25 г обжаренных орехов лумбанга
  • 1 длинный красный перец чили, крупно нарезанный
  • 1 перец чили «птичий глаз», крупно нарезанный 
  • 1 ст. л. нерафинированного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сока лайма 

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

  • 350 г королевской скумбрии
  • 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 лук-шалот, мелко нарезать
  • 100 мл кокосового молока
  • 40 г (0,25 стакана) муки из тапиоки
  • 1 яичный белок, слегка взбить
  • 1 пучок шнитт-лука, мелко нарезанного
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца

МЕТОД

  1. Для арахисового соуса залейте листья каффир-лайма 100 мл кипящей воды в маленькой миске.
  2. Наполните большую кастрюлю на треть растительным маслом и нагрейте на среднем огне до 180 °С (или пока брошенный в масло кубик белого хлеба не будет становиться золотистым за 10 секунд). Аккуратно всыпьте арахис в масло и жарьте до золотистого цвета. Достаньте с помощью шумовки и выложите на бумажное полотенце. Соедините все орехи в кухонном комбайне вместе перцами, сахаром и солью и хорошо измельчите. Добавьте воду и листья каффир-лайма и измельчите до состояния пюре. Влейте уксус и перемешайте.  
  1. Переложите смесь в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или до загустения. Снимите с огня и вмешайте сок лайма.
  2. Разрежьте банановые листья на 12 прямоугольников размером 15×20 см. Бланшируйте в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут или до мягкости. Достаньте и переложите в миску с ледяной водой. Слейте воду, когда листья остынут.   
  3. Для рыбных котлет измельчите рыбу в кухонном комбайне до консистенции крупнозернистой пасты. Переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  4. Разделите рыбную смесь на 12 порций. Поместите по порции фарша в центр каждого бананового листа. Сложите два длинных края, чтобы закрыть начинку. Сложите два коротких края, чтобы получился прямоугольный конверт.
  5. Выложите конвертики швом вниз в пароварку. Готовьте на пару в течение 10 минут или до затвердения. 
  6. Достаньте конвертики из пароварки и жарьте на горячем гриле по 2 минуты с каждой стороны.

Разложите рыбные котлеты по сервировочным тарелкам и подавайте с арахисовым соусом и дольками лайма.

Мы в соцсетях