Рыбные котлеты на гриле в банановых листьях с арахисовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 м банановых листьев для заворачивания
- дольки лайма для подачи
АРАХИСОВЫЙ СОУС
- 4 листа каффир-лайма
- растительное масло для фритюра
- 50 г сырого арахиса
- 25 г обжаренных орехов лумбанга
- 1 длинный красный перец чили, крупно нарезанный
- 1 перец чили «птичий глаз», крупно нарезанный
- 1 ст. л. нерафинированного сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сока лайма
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
- 350 г королевской скумбрии
- 2 зубчика чеснока, раздавить
- 1 лук-шалот, мелко нарезать
- 100 мл кокосового молока
- 40 г (0,25 стакана) муки из тапиоки
- 1 яичный белок, слегка взбить
- 1 пучок шнитт-лука, мелко нарезанного
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого белого перца
МЕТОД
- Для арахисового соуса залейте листья каффир-лайма 100 мл кипящей воды в маленькой миске.
- Наполните большую кастрюлю на треть растительным маслом и нагрейте на среднем огне до 180 °С (или пока брошенный в масло кубик белого хлеба не будет становиться золотистым за 10 секунд). Аккуратно всыпьте арахис в масло и жарьте до золотистого цвета. Достаньте с помощью шумовки и выложите на бумажное полотенце. Соедините все орехи в кухонном комбайне вместе перцами, сахаром и солью и хорошо измельчите. Добавьте воду и листья каффир-лайма и измельчите до состояния пюре. Влейте уксус и перемешайте.
- Переложите смесь в небольшую кастрюлю, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или до загустения. Снимите с огня и вмешайте сок лайма.
- Разрежьте банановые листья на 12 прямоугольников размером 15×20 см. Бланшируйте в большой кастрюле с кипящей водой в течение 2 минут или до мягкости. Достаньте и переложите в миску с ледяной водой. Слейте воду, когда листья остынут.
- Для рыбных котлет измельчите рыбу в кухонном комбайне до консистенции крупнозернистой пасты. Переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Разделите рыбную смесь на 12 порций. Поместите по порции фарша в центр каждого бананового листа. Сложите два длинных края, чтобы закрыть начинку. Сложите два коротких края, чтобы получился прямоугольный конверт.
- Выложите конвертики швом вниз в пароварку. Готовьте на пару в течение 10 минут или до затвердения.
- Достаньте конвертики из пароварки и жарьте на горячем гриле по 2 минуты с каждой стороны.
Разложите рыбные котлеты по сервировочным тарелкам и подавайте с арахисовым соусом и дольками лайма.