Салат из зеленой папайи с солено-перчеными креветками
- Подготовка: 40 мин
- Приготовление: 10 мин
- Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 средних сырых креветок, очищенных, но с хвостиком
- растительное масло для фритюра
- жареный лук-шалот, рубленый жареный арахис и лимонные дольки для подачи
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
- 60 мл (¼ стакана) рыбного соуса
- 60 мл (¼ стакана) уксуса
- 2 ст. л. тертого пальмового сахара
- 1 ст. л. сока лайма
СМЕСЬ СПЕЦИЙ
- ½ ч. л. молотого сычуаньского перца
- 1½ ч. л. хлопьев морской соли
- 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
- 3 веточки вьетнамской мяты, листочки нарезать
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПАЙИ
- 500 г зеленой папайи, очищенной и нарезанной тонкой соломкой (жюльен)
- 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкой соломкой
- 1 стакан нарезанных листьев мяты
- 1 стакан нарезанных листьев вьетнамской мяты
- 1 стакан нарезанных листьев кинзы
- 15 листьев тайского базилика, нарезанных
КЛЯР ДЛЯ ТЕМПУРЫ
- 225 г (1½ стакана) муки для темпуры
- 180 г (1 стакан) рисовой муки
- 400 мл холодной газированной воды
- сок 1 лайма
- 1 яйцо, слегка взбитое
- 1 стакан кубиков льда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сделайте заправку для салата, смешав все ингредиенты в миске. Перемешивайте до растворения сахара.
- Смешайте все ингредиенты смеси специй в большой миске.
- Соедините все ингредиенты салата в миске.
- Приготовьте тесто для темпуры. Просейте оба вида муки в миску. Добавляя газированную воду, сок лайма и яйца, с помощью палочек аккуратно замешивайте тесто (не нужно вымешивать его до полной однородности). Вмешайте кубики льда.
- Наполните фритюрницу или большую кастрюлю маслом на треть, разогрейте на среднем огне до 180 °С (или до состояния, когда кубик белого хлеба становится золотистым за 10 секунд). Опускайте креветки в тесто, затем аккуратно выкладывайте во фритюр и жарьте, перевернув в середине, 3 минуты, до хрустящей золотистой корочки. Доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца. Затем обваляйте креветки в смеси специй.
- Влейте в салат заправку и перемешайте.
- Разложите салат на тарелки для подачи, сверху выложите креветки. Дополните жареным шалотом и орешками. Подавайте с дольками лимона.