Блюда из рыбы

Салат из зеленой папайи с солено-перчеными креветками

blyuda_iz_moreproduktov_632_salat_iz_zelenoy_papayi_s_soleno-perchenymi_krevetkami
  • Подготовка: 40 мин                        
  • Приготовление: 10 мин                 
  • Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 12 средних сырых креветок, очищенных, но с хвостиком
  • растительное масло для фритюра
  • жареный лук-шалот, рубленый жареный арахис и лимонные дольки для подачи

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

  • 60 мл (¼ стакана) рыбного соуса
  • 60 мл (¼ стакана) уксуса
  • 2 ст. л. тертого пальмового сахара
  • 1 ст. л. сока лайма 

СМЕСЬ СПЕЦИЙ

  • ½ ч. л. молотого сычуаньского перца
  • 1½ ч. л. хлопьев морской соли
  • 1 длинный красный перец чили, мелко нарубленный
  • 3 веточки вьетнамской мяты, листочки нарезать

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ПАПАЙИ

  • 500 г зеленой папайи, очищенной и нарезанной тонкой соломкой (жюльен)
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкой соломкой
  • 1 стакан нарезанных листьев мяты
  • 1 стакан нарезанных листьев вьетнамской мяты
  • 1 стакан нарезанных листьев кинзы
  • 15 листьев тайского базилика, нарезанных

КЛЯР ДЛЯ ТЕМПУРЫ

  • 225 г (1½ стакана) муки для темпуры
  • 180 г (1 стакан) рисовой муки
  • 400 мл холодной газированной воды
  • сок 1 лайма
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • 1 стакан кубиков льда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сделайте заправку для салата, смешав все ингредиенты в миске. Перемешивайте до растворения сахара.
  2. Смешайте все ингредиенты смеси специй в большой миске.
  3. Соедините все ингредиенты салата в миске.
  4. Приготовьте тесто для темпуры. Просейте оба вида муки в миску. Добавляя газированную воду, сок лайма и яйца, с помощью палочек аккуратно замешивайте тесто (не нужно вымешивать его до полной однородности). Вмешайте кубики льда.
  5. Наполните фритюрницу или большую кастрюлю маслом на треть, разогрейте на среднем огне до 180 °С (или до состояния, когда кубик белого хлеба становится золотистым за 10 секунд). Опускайте креветки в тесто, затем аккуратно выкладывайте во фритюр и жарьте, перевернув в середине, 3 минуты, до хрустящей золотистой корочки. Доставайте шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца. Затем обваляйте креветки в смеси специй.
  6. Влейте в салат заправку и перемешайте.
  7. Разложите салат на тарелки для подачи, сверху выложите креветки. Дополните жареным шалотом и орешками. Подавайте с дольками лимона.

Мы в соцсетях