Блюда из рыбы

Тартар из тунца с хариссой и лимонным заварным кремом

ibbi_i_romel_tartar_iz_tunca_s_harissoy_i_limonnym_zavarnym_kremom

Подготовка: 45 мин

Приготовление: 30 мин

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. л. семян кунжута, обжарить
1 ст. л. дробленого жареного арахиса
1 тонкая ливанская лепешка, разрезать на 4 части
Растительное масло для фритюра
400 г филе очень свежего тунца, нарезать кубиками по 1,5 см
2 красные редиски, нарезать соломкой
Микро-зелень для подачи (мы использовали красный кресс-салат шисо)

ХАРИССА
1 ч. л. семян кумина 
1 ч. л. семян кориандра 
1 красный сладкий перец, разрезать вдоль пополам
10 красных перцев чили «птичий глаз»
10 маленьких красных сушеных перцев чили
2 зубчика чеснока 
½ ч. л. морской соли 
1 пучок кинзы, только листья
1 ст. л. копченой паприки
125 мл оливкового масла 
100 мл лимонного сока

ЛИМОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
50 мл мирина 
50 мл лимонного сока 
50 мл светлого соевого соуса
1 яйцо
2 яичных желтка

МЕТОД

  1. Измельчите кунжут и жареный арахис в кухонном комбайне в мелкую крошку. Пересыпьте в миску.
  2. Приготовьте хариссу. Обжарьте сена на сухой сковороде до аромата. Остудите и пересыпьте в маленький кухонный комбайн.
  3. Выложите сладкий перец на противень разрезом вниз. Готовьте под горячим верхним грилем до темных подпалин. Переверните и запекайте еще 1 минуту, до мягкости.
  4. Выложите в миску, накройте крышкой или затяните пленкой.  Оставьте на 10 минут. Затем очистите от кожицы. Нарежьте и выложите в комбайн.
  5. Бланшируйте свежий м сушеный перец чили в кастрюле с кипящее водой 2 минуты. Слейте воду, добавьте перец в комбайн вместе с остальными ингредиентами. Измельчите в однородную пасту. Поместите в холодильник. 
  6. Приготовьте лимонный заварной крем. Взбивайте все ингредиенты в термостойкой миске поверх кастрюли со слабо кипящей водой до загустения. Приправьте по вкусу. Процедите в кувшин. Накройте поверхность крема пленкой и поставьте в холодильник.
  7. Обжарьте четвертинки лепешки во фритюре до золотистого цвета и хруста. Обсушите на бумажных полотенцах. Приправьте по вкусу. 
  8. Выложите тунец в миску и добавьте столько хариссы, чтобы все кусочки были ею покрыты тонким слоем. Всыпьте молотые кунжут и арахис, перемешайте.

Выложите заварной крем на тарелки для подачи ложкой или отсадите с помощью кондитерского мешка. Сверху выложите тартар, посыпьте редисом. Украсьте микро-зеленью. Подайте с хрустящей ливанской лепешкой.

Мы в соцсетях